Intel опубликовала открытую замену BIOS

Компанией Intel был опубликован открытый проект Slim Boootloader, который может стать заменой BIOS. Он предназначен для инициализации оборудования и загрузки операционной системы, причём разработчики позиционируют его как универсальную систему для ПК, серверов и IoT-устройств. Исходные коды прошивки доступны под лицензией BSD.

В дополнение, Slim Bootloader обладает расширенными возможностями защиты, легко оптимизируется и дополняется, а также, по аналогии с UEFI, может использоваться для загрузки нескольких операционных систем.

Отмечается, что прошивка имеет небольшой размер и высокую скорость работы, что может быть полезным при разработке специализированных решений. Также наверняка проект будет интересен энтузиастам, которые не всегда доверяют проприетарным решениям.

На данный момент Slim Boootloader поддерживает только аппаратные платформы на базе микроархитектуры Apollo Lake. Есть поддержка загрузки виртуальных машин QEMU. Также проект работает с инструментами и библиотеками от проекта EDK II. В рамках него разрабатываются открытые компоненты для создания UEFI-прошивок.

Пока что не ясно, как компания намерена продвигать новинку. Будет ли это жёсткое требование для производителей материнских плат или им просто предложат альтернативу. Также не ясно, сможет ли Slim Boootloader автоматизировать процесс загрузки нескольких ОС на одной машине с возможностью выбора при старте. Сейчас это тоже возможно, но лишь за счёт ряда ухищрений.

Поскольку Slim Bootloader является проектом с открытым исходным кодом, создание прошивок UEFI на его основе для других аппаратных платформ при наличии заинтересованности – лишь дело времени.