Кто ты? «Ребёнок-Герой» - психо-маска и роль из детства.

Важно, любая маска или роль, о которых пойдёт речь, приобретаются еще в детстве и служат для привлечения внимания и способ получить любовь. Не заботу, не внимание ради славы, а любовь - безусловную, настоящую.

Существует 4 таких маски-роли: «Ребёнок-герой», «Козёл отпущения», «Потерянный ребёнок» и «Клоун».

Маска «Ребёнок-Герой»

Чаще всего это старший ребёнок в семье, но не обязательно. В детстве достаточно рано берет на себя взрослые функции, заботится о сестрах и братьях, готовит, убирается, ходит в магазин. Хорошо учится, участвует во всевозможных олимпиадах. Всегда старается помочь другим.

Очень легко заметить такого ребёнка в садике, он постоянно «крутится» возле воспитателя и постоянно старается угодить.

«Марь Иванна, смотрите, а Вася, а Петя смотрите что делает…», замечали таких детей, а может это Вы? Он не виноват. Такой ребёнок всегда старается угодить и ждёт похвалы, ведь это для него, как он думает, проявление любви.

Внешняя манера поведения

Высокие достижения. Ребенок верит, что от его достижений, например, в учебе зависит атмосфера в семье и будут его любить или нет. Всегда делает, что положено. Перфектционист. Все делает для одобрения.

Внутренний мир чувств

Обидчивый. Стыдливый. Часто испытывает чувство вины и страха. Низкая самооценка. Ставит не реальные задачи. Тревожный внутри, так как всегда стремится сделать все на пять с «+». Он «сжирает» себя, всегда не доволен результатом, думая, что можно было лучше.

Роль в семье

Тот, кем можно гордиться.

Взрослый «Ребёнок-Герой»

Если воспитывается в деструктивной семье и не получает помощи, становится, в лучшем случае, трудоголиком. Вечно правый. В браке – подчиненный, и не только в браке. Очень легко поддается манипуляциям и даже нуждается в контроле, потому что ищет одобрения. Не может сказать нет. Не допускает неудач.

Такие дети часто становятся врачами и психологами, им всегда надо кого-то спасать.

В худшем случае, их ждет роль, например, жены алкоголика или наркомана, опять-таки надо постоянно кого-то спасать.

Если такой ребенок получает помощь и конструктивное воспитание, то это компетентный, организованный, уважаемый человек. Хороший сотрудник. Преуспевающий лидер.

Все маски и роли:

1. «Ребёнок-Герой»

2. «Козёл Отпущения»

3. «Потерянный Ребёнок»

4. «Клоун» или «Шут»

Подписывайтесь на канал и Вы не пропустите ни одной интересной публикации.

Ставьте лайки, пишите комментарии...