Почему Страх мешает выздоравливать? А без алкоголя страшно?

Каждому человеку свойственно испытывать чувство страха. Начну с того, что отвечу на вопрос: «Что же такое страх?»

Страх - это отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности.

Страх часто отождествляется с тревогой. Но в отличие от страха, который рассматривается как реакция на конкретную угрозу, тревога представляет собой безотчетный страх.

Проще говоря, страх - это эмоция, которая ярко проявляется на нашем теле: по спине бегут мурашки, руки становятся мокрыми и холодными, а мозги ничего не соображают.

Достаточно конкретное определение страху дает психологический словарь:

Страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Ок. Причем тут выздоровление и алкоголь?

Речь идет о выздоровлении от зависимости. Дело в том, что каждый, кто употребляет психоактивные вещества (от кофе до наркотиков), является химически зависимым человеком. То есть эти вещества становятся потребностью, а отказ от их употребления повергает человека порой в ужас. Кто честнее к себе, согласится, что даже если представить жизнь без обычного кофе - страшновато, потому что организм привык к стимуляторам и нуждается в них.

Если цель - выздоровление, а страх – помеха

Плюс, поборов страх, можно добиться цели.

Минус, не имея страха, можно потерять инстинкты самосохранения.

Вам знакомы эти мысли? Сработает, не сработает; простят, не простят; получится или нет; сказать или не говорить; поверят или не поверят; смогу или нет; одним словом, страх сковывает.

Согласитесь, именно в таком состоянии находится человек, пытающийся отказаться от употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, любая зависимость).

Можно задаться вопросом, почему у кого-то, получается, выздоравливать, справиться со своими страхами, а у кого-то нет? Вот и ответ - страх сковывает, и человек опять «ныряет» в употребление. (Пример: у мальчика в комнате игрушки, но он боится туда заходить, свет выключен, неизвестно, что там, неизвестность пугает, но заходить-то ведь придется).

Роль страха в процессе отказа от употребления, где он актуален и нет:

Положительная сторона страха: я боюсь прошлого, значит, я могу сохранять бдительность. (Пример: навстречу парню идет толпа ребят с монтажками, лучше пройти далеко от них). Здравомыслящий скажет, все, что опасно, смотрю и предупреждаю.

Отрицательная сторона страха: когда их много, они связывают и не дают двигаться; это страх неудачи, оценки, нового, одиночества - одним словом, парализующий страх, который не дает двигаться. Так можно прожить и год трезвым и два, пойти на новую работу, познакомиться с новыми людьми, но все равно оставаться одиноким и ничего не будет получаться.

И главный вопрос: что делать со страхами?

(Пример: включи свет и посмотри на страх).

1. Я могу то, чего я боюсь, можно проговорить.

2. Написать на листке бумаги, что реального, а что надуманного – провести анализ.

Страхи отступают, но инстинкты самосохранения должны оставаться. Важно лишь помнить, что страшно там, где непонятно, закрыто для понимания, то есть сделать предельно понятным, какие будут последствия после.

И еще один момент, страх - это, конечно, большая сила, имеющая власть над человечеством. Но есть другая сила, способная преодолеть любой страх - это ЛЮБОВЬ. Любовь и страх необратимы, но состояние любви помогает человеку. Любви к Богу, любви к себе, к людям. Любовь всегда идет рядом с Верой.

Что думаете?

Пишите в комментариях...