Компактный пистолет-пулемет ОЦ-22

- Когда в 1995 г. созвали научно-техническое совещание, на котором обсуждали проблемы создания перспективного оружия для МВД и армейских спецслужб, то решили, что оно должно быть малогабаритным, приспособленным для скрытого ношения и обладать прицельной дальностью стрельбы не менее 100 м, – так начал рассказ о новой разработке конструктор ЦКИБ СОО В.В. Злобин.

ОЦ-22
ОЦ-22

Вначале думали просто возобновить выпуск автоматического пистолета АПС, из которого можно вести огонь и одиночными выстрелами, и очередями; однако это оказалось слишком сложным для производства. К тому же выяснилось, что требуется замена и автомату «Кипарис», созданному ещё в 70-е гг. В итоге окончательно созрела идея – создать компактный пистолет-пулемет.

Новый образец спроектировали под распространенный во всем мире патрон 9х19 «парабеллум», который значительно мощнее нашего 9х18 ПМ. Созданное Злобиным оружие, получившее фирменный индекс ОЦ-22, имеет курковый ударно-спусковой механизм, автоматика действует за счёт энергии свободного затвора. Боезапас помещается в 20- и 30-зарядные коробчатые магазины, вставляемые в рукоятку.

Переключатель режима огня и предохранитель выполнены двухсторонними, что очень удобно, особенно для левшей. При этом другой предохранитель вмонтирован в рукоять и отключается автоматически, когда ее охватывает ладонь стрелка.

ОЦ-22, комплект обойм и глушитель в кобурах.
ОЦ-22, комплект обойм и глушитель в кобурах.

Предусмотрено использование глушителя. Стрелять из ОЦ-22 можно по-пистолетному, с одной руки, или откинув плечевой упор – в сложенном виде он ложится на ствольную коробку и служит для неё дополнительной защитой. Длина пистолета-пулемета со сложенным плечевым упором – всего 250 мм. Таким образом, имея несколько другую компоновку, но почти схожие габариты с АПС, ОЦ-22 получился куда технологичней. На испытаниях, по рассказу Владимира Викторовича, его оружие показало непревзойденную кучность – при стрельбе на 25 м очередями пули ложились в круг диаметром всего 120 мм. В качестве зарубежного аналога ОЦ-22 Злобин назвал австрийский TMP, но заметил, что тот потяжелее.