Пуля Бреннеке

20 April
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Пуля Бреннеке (Brenneke) принадлежит к типу стрелочно-турбинных калиберных пуль для стволов с чоковым сужением не более 1 мм.

В прошлом году исполнилось 120 лет с того времени, когда Вильгельм Бреннеке запатентовал свою первую конструкцию цилиндрической пули для гладкоствольного ружья (1898 г.), решив проблему стабилизации ее в полете сочетанием двух способов – стрелочного (т.е. пуля имеет тяжёлую переднюю часть и лёгкий стабилизатор) и турбинного (с помощью специальных наклонных ребер, которые должны придавать ей вращательное движение под действием набегающего потока воздуха в полёте). Бреннеке было тогда 33 года.

Вильгельм Бреннеке (30 марта 1865 - 4 ноября 1951)
Вильгельм Бреннеке (30 марта 1865 - 4 ноября 1951)

Далее пуля совершенствовалась. В 1910 году была запатентована модель D.R.G.M. без ребер, а в 1920-м пуля приобрела те очертания, которые сегодня хорошо известны. Это пуля с центрирующим конусным выступом, ребрами, изготовленная из свинца, со стабилизатором, состоящим из двух картонных прокладок и войлочного пыжа, крепящимся к свинцовой части с помощью винта. Рёбра, которые должны по идее изобретателя закручивать пулю в полете, по мнению ведущих современных экспертов, эту функцию не выполняют, но они играют другую важную роль – облегчают прохождение её через чоковые сужения стволов, что делает её безопасной для стрельбы из современных ружей.

Кроме классической пули Бреннеке, на фирме изготавливают и другие модели
Кроме классической пули Бреннеке, на фирме изготавливают и другие модели

Пуля Бреннеке выпускается сегодня во многих странах, в том числе и у нас. Она до сих пор пользуется популярностью у охотников из-за её прекрасных характеристик. Пуля тяжёлая (вес пули 12 калибра – 34 г), а значит, обладает хорошим останавливающим действием, большой энергией и достаточной точностью.

Пули Бреннеке, выпускающиеся в разных странах, несколько отличаются друг от друга, что объясняется не только конструктивными соображениями, но технологическими различиями производства. Это приводит к тому, что пули разных производителей летают по-разному. При изготовлении пули Бреннеке очень важна культура производства. Пули российской фабрикации не дают точного боя именно по этой причине.

Настоящая пуля Бреннеке выпускается фирмой «Wilhelm Brenneke Gmb.H&Co», существующей с 1895 года.

Фотография фасада фирмы (1912 год)
Фотография фасада фирмы (1912 год)

Первоначально она была основана Вильгельмом Бреннеке в Лейпциге, затем неоднократно переезжала и сейчас расположена в Лангенхагене близ Ганновера. До своей смерти в 1951 году фирму возглавлял сам В.Бреннеке.

Конструктор самый известной пули для гладкоствольных ружей (достаточно сказать, что только в Германии и только с 1971 по 1991 гг. их было изготовлено 100 млн. шт.) очень рано стал вводить в дела своих детей. Но его сын Вальтер погиб в годы Первой мировой войны, а младший сын Вильгельм – в автокатастрофе в 1921 году. Тогда он принял в дело свою дочь Эльзу, которая после смерти отца становится во главе фирмы. В 1973 году в компании стала работать внучка В.Бреннеке – Вальтрауд Манк. Её сын Петер Манк (правнук В.Бреннеке) начинает работать в фирме с 1978 года, а после смерти Эльзы Бреннеке – возглавляет фирму.

Петер Манк
Петер Манк

Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.