Стамбул. Церковь одного дня или Церковь исполнения желаний

Стамбул неповторим тем, что в нем есть большое количество нетоповых мест, где человеку можно уединиться, укрывшись на время от мирских проблем, при этом вдоволь насытиться «духовностью» места. Одним из таких мест считается христианская церковь, у которой имеется несколько названий: Церковь Ключей, Церковь одного дня, Церковь исполнения желаний, Церковь Девы Марии. По-турецки она называется Ayin Bir Kilisesi или Meryem Ana Ayazmasi.

Когда то она принимала по первым числам месяца, однако желающих загадать желание так много, что принимает она теперь по вторникам и четвергам. Считается, что церковь была построена в 1730-1740 годах.
Согласно преданию, девочка по имени Мария увидела во сне Деву Марию, которая указала ей на место, где есть подземный целебный источник. Девочка рассказала о своем сне семье. После того, как на указанном месте обнаружили источник, семья девочки на свои деньги возвела на этом месте небольшую церковь, посвященную Деве Марии.

Говорят, место популярно у людей разного вероисповедования. Популярно в первую очередь потому, что там можно приобрести ключики для исполнения желаний.

Согласно приданию для того, что бы Ваше желание сбылось нужно приобрести ключ (для каждого желания отдельный ключ), получить благословление на свое желание у священника, который приходит сюда в определенное время, подойти к иконам, попросить об исполнении своего желания, символически закрыть замочки на окладах икон, забрать ключ с собой, хранить его, пока не сбудется желание, после чего ключ вместе с пожертвованием возвратить в церковь.

На первом этаже имеется большое количество бесплатных (!!!) свечей, поэтому можно поставить свечи и умыться святой водой из источника, который находится в подвальном этаже церкви. Воду можно взять с собой, поэтому желательно заранее запастись бутылочкой, либо приобрести здесь же, в церкви.

Помещение с источником совсем маленькое. Но иконы там очень старые, заметно по стертым окладам. Есть много старинных икон, датирующихся 9-11 веками. Чувствуется намоленность пространства, накопившаяся за несколько веков.

Уже сидя на лавочке у церковного входа, ощущаешь необыкновенное спокойствие, тишину ума, то, что называется благодатью.

Что касается желаний, то они и вправду сбываются.

Церковь одного дня расположена по адресу: Hacı kadın mah. Katip Çelebi cad. 1.