Стамбул. Музей Карие или Монастырь Хора.

Одним из удивительных по энергетике местом в Стамбуле, считается Музей Карие или Монастырь Хора. В прошлом известная церковь была построена в 4 столетии, за городскими стенами. Данный собор входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь запечатлены наилучшие образцы искусства Византийской империи. Уникальные фрески и мозаики из жизни Девы Марии, иллюстрации из жизни Иисуса Христа. Искусно отреставрированные мозаики и фрески украшают стены, своды, арки. Иллюстрации настолько яркие, что рассматривая их, не заметно для себя погружаешься в библейский мир, наблюдая земную жизнь Христа, Девы Марии.

Сцена "Возрождение" (Anastasis), "Судный день" (Deesis) своим реалистичным изображением, сходу словно оглушает, напоминая о бренности человеческого бытия.

Уникальный материал, запечатленный в мозаике и фресках напомнит, а кого - то, возможно, и просветит сценами из Библии. Сцены взяты не только из Библии. Например, сцены рождения и младенчества Марии взяты из апокрифных библий. В хронологическом порядке отражена история рождения Марии, ее детство, принесение в святилище и венчание с Иосифом.

Рассматривая мозаики и фрески, удивительным образом пропитываешься духом византийского времени, ярко представляя как все это великолепие поблескивало золотым фоном при свете свечей. Разнообразие сюжетов не отпускает, впечатляет, заставляя переосмысливать собственную жизнь.

В пространстве музея ощущается особая атмосфера , время здесь словно останавливает свой ход. Пространство успокаивает, а опыт необыкновенного духовного обновления притягивает в это место людей вновь и вновь.

Располагается музей по адресу: Kariye Camii Sok., Kariye Meydani, Edirnekapi.