Формула дружбы от спецагента

Книга, которую я сейчас читаю называется «Включаем обаяние по методике спецслужб», авторы Джек Шафер и Марвин Карлинс. Эта книга написана бывшим сотрудником ФБР и является бестселлером.

Думаю, сначала неплохо будет немного узнать про автора. «Джек Шафер — бывший специальный агент ФБР, профессор психологии, консультант. Более пятнадцати лет занимался контртеррористическими исследованиями и анализом, обучал специальных агентов техникам влияния и убеждения. В начале своей карьеры в ФБР успел поработать пилотом и специалистом по корейскому языку. Автор шести книг и многочисленных статей в научных и популярных журналах (в том числе в журнале Psychology Today). Профессор Западного Иллинойского университета. Его компания Schafer and Associates обучает сотрудников правоохранительных органов, юристов, сотрудников служб безопасности.» Ну, с автором познакомились, теперь можно и о самой книге.

В этом произведении рассказывается про психологию человека, невербальные знаки и различные хитрости и уловки при общении с другими людьми. Некоторые из сказанных там вещей очевидны, а некоторые нет. Но даже если и встречается что-то очевидное, то не факт, что вы осознанно это применяете на практике. Книга же позволяет систематизировать эти знания и навыки и начать применять их на практике. Этот труд будет полезен всем, кто хочет улучшить свои отношения с другими людьми, научиться быстро заводить новых друзей, производить хорошее первое впечатление и т.д. Знания из этой книги могут пригодиться в любой области: в повседневной жизни, в знакомстве с противоположным полом, при продаже, на работе и т.д.

По мере того, как я читаю данную книгу я буду делиться с вами вещами, которые мне понравились в ней. (почему я так решил делать можете почитать тут)

Итак, в начале книги автор нас знакомит с «Формулой дружбы», которая состоит из четырех основных составляющих: близости, частоты, длительности и интенсивности. Еще он это записывает так:

Дружба=близость + частота + длительность + интенсивность

Близость-это дистанция между вами и другим человеком, а также ваше регулярное появление в поле его зрения. Совершенно не обязательно обращать на себя внимание, достаточно просто появляться рядом. Наш мозг постоянно сканирует все пространство вокруг нас и, если вы не обращаете внимание на какого-то человека это не означает, что вы его не видите. Просто ваш мозг пока не считает нужным рассказывать вам об этом.

Частота означает число контактов, в которые вы вступаете с другим человеком за единицу времени, а длительность продолжительность каждого контакта.

Интенсивность-это способность максимально удовлетворить психологические и (или) физические потребности другого человека посредством вербального или невербального общения.

Эту формулу можно применять и к уже существующим отношениям. Например, к супружеским парам. Если искра угасает, то попробуйте проверить составляющие этой формулы. Если близость, частота и длительность присутствует, то дело скорее всего в интенсивности. Возможно, стоит попробовать сходить куда-нибудь вдвоем и просто приятно провести время. Ну или хотя бы просто выключать на пару часов телевизор и просто общаться.

Еще эту формулу можно применять к родителям и детям. Длительность обладает одним интересным свойством: чем больше времени вы находитесь рядом с человеком, тем большее влияние он оказывает на ваши мысли и поступки. И если родители уделяют недостаточно внимания ребенку, то ребенок начинает больше времени проводить со своими друзьями, а это означает, что они начинают оказывать на него большее влияние. А какое это влияние будет уже зависит от этих друзей. Думаю, тут все понятно.

Углубляться и пересказывать все, о чем говориться в книге я не буду, если вас заинтересует, то можете прочитать эту книгу (она того стоит), я же просто выделяю моменты, которые показались мне интересны.

P.S. Я ОЧЕНЬ стараюсь, когда пишу все эти статьи и делаю это от ВСЕЙ души, поэтому мне будет очень-очень приятно, если ВЫ оцените мой труд и подпишитесь на канал, поставите лайк или посоветуете своим знакомым :)