Важность личности

Что такое личность?

Если заглянуть в Википедию, то мы увидим следующее определение: «Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.»

Нам это не подойдет, слишком непонятно. Давайте посмотрим на определение личности, которое дает нам психология. «Личностью в психологии называют человека как носителя сознания. Считается, что личностью не рождаются, а становятся в процессе бытия и трудовой деятельности, когда, общаясь и взаимодействуя, человек сравнивает себя с другими, выделяет свое «Я». Психологические свойства (черты) личности полно и ярко раскрываются в деятельности, общении, отношениях и даже во внешнем облике человека.»

Вот, другое дело. Главное тут, что личность именно становятся. Т.е. личность не дается вам при рождении, у вас просто не может ее быть. Ведь при рождении у вас не будет опыта общения с другими людьми, взаимодействия с внешним миром, каких-то знаний. А раз личностью не становятся сразу и это происходит постепенно, то можно попытаться повлиять на это. Да, взрослый человек — это почти всегда сформированная личность, но зачастую это просто какая-то основа, необходимая база, для нормального функционирования в обществе. Личность человека формируется на протяжении всей его жизни, быть может эти изменения не так заметны на фоне «базы» личности, но это не значит, что они не важны.

Развитие личности можно сравнить с огранкой алмаза. В начале есть просто камень, взятый у природы. Какие-то камни изначально лучше подходят огранке, какие-то нет. Но постепенно, благодаря работе мастера, на этом алмазе появляются все новые и новые грани, которые придают новый вид этому камню. И чем больше граней, тем более ценным и красивым получиться бриллиант. Так и с человеком: чем больше у его личности будет «граней», тем лучше. Такой человек будет и интересным собеседником, и хорошим работником, и интеллектуально развит. Такой человек всегда найдет себе занятие по душе, ему проще найти хорошую работу, т.к. такие люди сразу выделяются и ценятся.

Еще в качестве примера можно привести полигоны в компьютерной графике (может кому это будет ближе и понятнее). Суть в том, что чем больше у объекта полигонов, тем лучше этот объект прорисован. Скажем, есть человек из ста полигонов, а есть из десяти тысяч. Как думаете, какой будет лучше выглядеть?

С личностью все повторяется: чем больше «полигонов», тем лучше.

И развитием личностью, добавлением новых «граней» и «полигонов» можно (и нужно) заниматься. Можно задать вопрос: а зачем это вообще нужно? У каждого будет свой ответ на этот вопрос. Можете писать свои ответы в комментариях.