Целебные растения: Золотой Ус

О лечебных свойствах золотого уса ходят легенды. В народной медицине издавна применяют настойку листьев растения, в которых ближе к осени скапливается много биологически активных веществ. Как они помогают при разных недугах, а также рецепты приготовления чудо-средства – об этом в нашей статье.

Золотой ус и его полезные свойства

Золотой ус входит в официальный перечень лекарственных растений. Это многолетняя трава, высота которой может достигать двух метров. В медицинских целях собирают и заготавливают боковые побеги растения, из них делают настойку – как для приема внутрь, так и для примочек, компрессов, растираний.

Изучая химико-биологический состав природного лекаря, ученые обнаружили в нем вещества, способствующие ранозаживлению, устранению воспалений, препятствующие размножению опасных бактерий. Противомикробное действие золотого уса лучше всего проявляется в борьбе с кожными недугами. Благоприятно настойка из растения влияет на слизистую желудка и 12-перстной кишки, что обуславливает хорошие результаты в лечении язвенных процессов, а также гастрита, колита, энтерита.

При лечении гриппа и простудных инфекций золотой ус проявляет себя не хуже антибиотика. Его можно принимать и в профилактических целях, ведь в составе – комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунный щит организма. Благодаря наличию большой доли железа, растение оказывает положительный терапевтический эффект при лечении анемии. А присутствие меди и хрома дает возможность улучшить состояние при ожирении, отложении солей, закупорке сосудов.

Как приготовить настойку

Народные целители для настойки используют не только побеги, но и основной стебель. Необходимо приготовить литр качественной водки или неразбавленного спирта. От растения в возрасте от 3-х лет оторвать 25-30 листьев, измельчить ножом, слегка потолочь и переложить в банку или бутылку из темного стекла. Налить спиртное, плотно закупорить и убрать на 2 недели в прохладную кладовую, можно и в шкафчик.

Главное, чтобы емкость с настойкой не подвергалась воздействию солнечного света. Хранить в таком месте 14 дней, ежедневно лекарство встряхивать. Готовый золотой ус будет иметь цвет темной сирени. Во время использования настойку также следует хранить в темноте и периодически взбалтывать.

Золотой ус: способ применения настойки

Компрессы с ценной жидкостью накладывают при ушибах и порезах мягких тканей. Растирания помогают при вывихах, болях в суставах рук и ног, шейном и грудном остеохондрозе, радикулите, болях в мышцах. При сбоях в работе костно-мышечного аппарата полезно использовать золотой ус в процедуре массажа.

Настойкой возможно излечить массу кожных заболеваний: дерматиты, витилиго, себорею, акне, лишай и другие. При псориазе лечение золотым усом успешно снимает симптоматику и надолго предотвращает рецидивы. Растирания следует проводить утром и вечером, движения мягкие, круговые. Компрессы делают каждые 2 часа: окунают марлю в целебную жидкость, крепко фиксируют на больном месте эластичной повязкой.

При бронхо-легочных заболеваниях и простудах настойку принимают внутрь: по половинке столовой ложки трижды в день – за 30-40 минут до еды. Параллельно делают растирания груди и спины, избегая зоны сердца. Для лечения и профилактики желудочно-кишечных недугов снадобье пьют курсом 7-14 дней в зависимости от диагноза. Схема приема та же, что описана выше.

Противопоказания

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарственное растение – не панацея от болезней. Перед применением той или иной настойки необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания для применения золотого уса: беременность и грудное вскармливание, бронхиальная астма, аллергия, внутреннее кровотечение.

Источник: https://systavi.com/preparaty/zolotoj-us.html