Добавки для здоровья суставов

Добавки, улучшающие состояния суставов, очень популярны не только в тех случаях, когда необходимо лечение. Спортсмены принимают его с профилактической целью. Красавицы покупают капсулы, стараясь сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти, волосы.

Но если человек принимает добавку и не видит результата, то очень вероятно, что дело в неправильном приеме. И если добавки по каким-то причинам не работают, с этим нужно разбираться.

В чем разница

Разница между этими продуктами — биодоступность. То есть, сколько и как данная добавка усваивается. Здесь прямая зависимость от того, насколько продукт обработан, до того, как он попал в желудок.

1. Нативный коллаген (естественный) — это то, что остается после разделки туши: кожа, связки, хрящи. Все это достаточно плохо усваивается организмом. Просто в человеческом желудке может не хватить пищеварительных ферментов, чтобы разрушить сложные коллагеновые связи. А при недостаточной кислотности желудка, вообще бесполезно употреблять такой продукт.

2. Желатин — это промежуточное звено между очень плохо усваивающимся нативный коллагеном, и отлично усваивающимся гидролизованным коллагеном. При варке часть белка разрушается, но питательные вещества остаются, причем они хорошо усваиваются, так что отказываться от студня не стоит.

Покупной, расфасованный желатин — это тоже отличная альтернатива. В таком желатине уже обработана и перемолота вся костная масса, также она обработана необходимыми щелочами и кислотами. Такой подготовленный коллаген будет нормально усваиваться, ведь часть работы по расщеплению уже выполнена.

3. Гидролизованный коллаген — это продукт, который специально создан для легкой усвояемости организмом. Это желатин, который дополнительно обработали так, чтобы он точно распался на необходимые компоненты. По сути — это аналог гидролизованного протеина.

Как принимать

Несмотря на то что в желатине и гидролизованном коллагене, часть работы по расщеплению на необходимые компоненты уже сделана на производстве, органам пищеварения нужно потрудиться, чтобы переварить данные продукты.

В первую очередь это касается кислотности желудка. Большим помощником в расщеплении коллагена является поджелудочная железа. Если кислотности не хватает, коллаген не распадется. Помочь расщепить желанную добавку сможет аскорбиновая или лимонная кислота, имбирный чай, который повышает кислотность. Главное, чтобы стимуляция выделения кислоты не отразилась на хронических заболеваниях, если такие имеются. Поэтому принимать препараты, вместе со стимулирующей кислотой, нужно после еды.

Принимать желатин просто разведенный в воде бесполезно. Поскольку сам продукт не пахнет, он не стимулирует никакие пищевые рецепторы, а значит вырабатываться желудочный сок не будет. Без желудочного сока ничего усваиваться не будет. Можно, правда, обмануть организм -понюхать любую вкусную пищу. Тогда желудочный сок начнет вырабатываться, и можно пить желатин — частично он усвоится. Но лучше всего — вместе с пищей.

Доза

Оптимальный вариант — это 3-5 грамм за один прием. В день как раз получится 15 грамм. Коллаген не опасен, но организму нужно его усвоить, а процесс усвоения не простой. Поэтому пить большое количество за один раз не целесообразно.

Удобно носить с собой гидролизованный коллаген. Его не нужно разбавлять, он уже расфасован по капсулам. Это подходящий вариант для занятых людей, которые всегда в пути. С желатином нужно повозиться, но зато можно в разы сэкономить.

Источник: https://systavi.com/lechenie/zhelatin.html