2000 на педалях. Тихая Сосна (6).

Сегодня утром Андрей решил возвращаться в Рязань. Думаю правильное решение. Это лучше, чем скитаться с велосипедом по автобусам и поездам и жить черт знает где. Тем более неподготовленному человеку, который вообще впервые участвует в походе.
Я же с утра быстренько позавтракал, собрал вещи и распрощавшись с братом покатил дальше на Юг.
Дорога лежала через плотину и рядом с загадочной башней с куполом замеченной еще вчера на противоположном берегу водохранилища..
В общем, проезжая по плотине я расспросил встреченного мною рабочего о назначении сооружения. И тот сообщил, что эта башня - модуль атомной электростанции, построенной во времена СССР, но потом что-то пошло не так и проект АЭС закрыли. Сейчас в данном сооружении находится какая-то организация.

Местность сегодня изменилась. На всем протяжении то и дело приходится подниматься в горки с 12% уклоном. За сегодня только их было несколько десятков. Да и горки-то не короткие. От километра и протяженнее. Видите на фото лес далеко внизу? Я оттуда приехал.
В общем горки хотят остановить мой бег на Юг. Но я не боюсь!
Каждый миллиметр дороги проезжаю на колёсах.

Бодро двигаясь по дороге, на холме, среди полей я увидел странный комплекс. Сперва я принял его издалека за храм какой-нито христианской религии. Потом за необычное кладбище.

Подъехав поближе, на табличке я прочитал, что это и есть кладбище. Мемориальный комплекс венгерским солдатам погибшим в ВОВ. На другой табличке, внутри комплекса, уточнялось: погибшим в России.

Все вокруг чисто, ухожено, симметрично. Видно, что убирают и реставрируют очень часто.

Погибших венгров - тьма. Все они разбиты на группы и у каждой группы название населенного пункта, где они погибли. Встречаются надписи с датой смерти, но с неизвестной датой рождения. И таких немало. Наверное в Венгрии в те времена с социальной сферой вообще было все очень плохо. Их даже по бумагам не учитывали. Наверное.

Мемориал посещают родственники, или делегации и оставляют ленточки, цветы, лампады

Есть на мемориале и еврейский сектор. Похоже венгерские евреи воевали за фашистов.

Когда уже уходил с мемориала, к нему подошла группа наших чиновников. Осматривали состояние, давали ЦУ для наведения ещё большего порядка. А я подумал, что с фашистов хватило бы и просто таблички на стене: были, мол, но все кончились. Сколько они нашего народа на нашей же земле убили-уморили, что бы на самом видном месте им мемориал устраивать.

Заехал в посёлок с хрустящим, ароматным и сочным названием, что бы купить воды во фляги и стандартный йогурт с сдобной булочкой на перекус. Все озирался вокруг, в поисках моря яблок (дармовых). Но даже за деньги их нигде не было. В магазине только бананы и апельсина. Африка!..

С Яблочного дорога пошла просто прелесть! Машин немного, асфальт ровненький, обочина асфальтированная достаточно широкая, что бы Ольги пролетали мимо не задевая странника. Вот бы нам в наших поселках и городках такие дороги!

Но радость была недолгой. Через десятка полтора километров вернулась стандартная картина с узкой обочиной. Правда дорога была все такая же гладкая.

Эхо войны в Воронежской области везде. На каждом километре стеллы, плакаты, напоминания. Да и в деревнях не маленькие стенки и скульптуры, а огромные памятники или барельефы.

Солнце перевалило за полдень. Я даже успел закупиться консервами на обед, а место для отдыха и приготовления обеда найти никак не получалось. Это вообще одна из основных проблем походов по незнакомому маршруту. Хочется отдохнуть и подкрепиться в красивом, уединенном месте, лучше у какого-нибудь водоема. Но, как правило, к водоему не подойти, или он грязный как городской сток. Либо местность кругом корявенькая. Либо кругом толпа человеческих существ. А это, как правило, делает водоем грязным, место - загаженным, общество - невыносимым (не всегда, но как правило). Сколько я в своих походах не искал таких красивых мест, получалось это довольно-таки редко. Вот и на этот раз картина повторилась. Время второй час, солнце печёт, кушать хочется, а с дороги вообще свернуть некуда. Кругом либо поля, либо густые деревья с ещё более густым подлеском. Разве что рядом только постоять.

На дороге я встретил рабочих, таскающих что-то ведрами, и задал честный вопрос: где можно отдохнуть? На что получил честный ответ.

Дуй прямо, пока не увидишь вывеску с названием реки

Пересекай мост

И слева увидишь неприметный проход.

Спускайся вниз по лестнице.

Пересекай железнодорожную насыпь (даже две)

У реки иди вправо....
В общем мне воооон туда.

В целом кроме спуска, а потом вот такого вот подъема, все оказалось не так уж сложно и долго.

Но зато я натолкнулся на такой дивный уголок! Речка-тихоня невидимо глазу несёт свои воды по Воронежской стороне, изгибаясь в изумрудной кисее ряски. Под пышными ивами, по краям полей и лугов. И на её берегах такая тишина и спокойствие!

Я несколько раз искупался, смывая пыль дорог, пот и усталость. Пообедал. И завалился в гамак писать отчёты (здесь ещё и быстрый интернет есть!). До 16 часов пробыл я на берегу реки. Описал все события пройденных дней. Почитал книгу. Подремал в лучиках солнца, пробивающихся сквозь листву.

Покидать тихие воды речки совсем не хотелось. Закрадывались даже мысли, а не остаться ли мне здесь ночевать? Но пройденные километры казались недостаточными и я стал собираться в дорогу. Ну что за глупость?! Куда мне спешить? Это же отпуск. Нужно наслаждаться моментом!

Нет, черт возьми, собрался и двинул дальше.
Аж до самой Каменки, где уже под вечер закупился в Магните ужином и попылил искать место для ночлега.

На въезде в Каменку увидел небольшой памятный комплекс "Дорога на крови". Передо мной воочую открылась ещё одна страничка нашей истории

Мемориал был сделан с большим уважением к памяти погибших соотечественников и содержится в отличном состоянии.

После Каменки я начал поиски места для ночлега. И что вы думаете? Ночевал в тёмной, неуютной и сырой тополиной посадке, заваленной сучьями и шуршащими листьями. Все оставшееся время, пока сон не сморил меня, я с самыми теплыми чувствами вспоминал несколько часов на берегу Тихой Сосны

Лайк, подписка на канал и комментарии будут хорошей наградой за пройденные километры!

Предыдущий день.

Последующий день.