Мужской взгляд на стиль. Шаг первый: стиль и мода.

Не составит никакого труда найти в Интернете мнение о стиле портных, парфюмеров, брадобреев, стилистов и прочих граждан, которых все вокруг воспринимают как профессионалов.

Лично я всегда с интересом выслушиваю, читаю или просто рассматриваю их мнение для пополнения своей коллекции знаний.

Ну а потом все равно делаю по своему.

Почему? Да потому, что для ежедневного использования все это выглядит, на мой взгляд, не вполне естественно. Как одежда на пластмассовых человечках высокой детализации. Все, до пуговки и ниточки, совершенно точно и правдоподобно. Ни одной складки или потертости. Все на своих местах. Но всем видно, что это пластмасса. Вот этот пластмассовый блеск и дает понять, что вещь применили только для показа. Для выполнения своих функций по назначению она с трудом пригодна.

Мне же нравятся вещи, которые можно использовать. И чем больше их используешь, тем лучше они становятся.

Конечно же это не значит, что нужно ходить в откровенно дешевом тряпье, мятым, небритым, и в напрочь стоптаных ботинках. Нет! Просто вещи необходимы именно те и такие, для чего они предназначены. И именно такого качества, что бы непроизвольная складка или легкий слой пыли никак не могли испортить весь образ.

Как же узнать, какая вещь в полной мере подходит для этого? Шагов не мало. Но сделав их, мы прийдем к достойному виду без пластмассового блеска.

Для начала разберемся, в чем разница между модой и стилем для обывателя.

Мода - это тенденция изменения вещи, ее внешнего вида, цвета, способов применения. Мода динамична. Она меняется постоянно. Порой даже чрезмерно быстро. Мода привлекает внимание новизной и эпатажем. Но она исключительно относительна! Течениями моды управляют конкретные люди. И когда им удается убедить многих, что именно это решение сегодня в моде, вещь становится действительно модной. Ей все восторгаются, пытаются достать и применить для себя... и выглядят пластмассово.

Стиль - это гармоничное сочетание вещей, собранных в единый образ. Он, в большинстве случаев статичен, а если и изменяется, то крайне неохотно и медленно. Стиль управляется модой. Но в конечном итоге, рано или поздно, уходит от таковой.

Можно быть модным, но не стильным. Похожим на пластмассового персонажа мультфильма. И всех остальных в трэнде моды.

А можно быть стильным, но не модным. И не привлекать к себе противоречивого внимания, но оставлять после себя приятное впечатление.

Есть и третий вариант. Можно быть модным и стильным одновременно. Если вы умеете добиваться этого, то быстрее открывайте свои ателье или стилистические салоны и становиться успешно богатыми!

Но, ведь согласитесь, обыватель тоже имеет право быть стильным. И не верьте утверждениям, что только кто-то другой имеет право на абсолютное мнение, каким вам быть! Главное точно знать, что и зачем вы делаете. Мы можем быть стильными и привнося что-то свое в это понятие. Главное уметь оперировать несложными правилами.

Ну что, попробуем частично отказаться от непререкаемого права профессионалов диктовать нам наш стиль ? Тогда вернемся к нему и обсудим все до мелочей в нашем внешнем виде!

В следующей статье...

Нынче в Еропе модно ставить на этом канале лайки и подписываться на него!