Путешествие по Ранове. Часть пятая.

Утро следующего дня выдалось дождливое. Мокрые тенты и палатки сложили в герму. Если выглянет солнышко, постараемся быстро подсушить.
Отчаливали под сильный дождь. Оказывается мы заночевали в трех километрах от села Троица.
Некогда к Троице, через речку, вела каменная дорога с огромными трубами-сливами для реки. По дороге запросто проходили машины. Сейчас же вся насыпь была разбита и развалена. Ещё немного и река пробьет себе дорогу. Может даже такую, что позволит проходить каменную насыпь по воде, без обноса.

И снова перекаты. Есть даже приличная, довольно сильная стрелка. Удалось покататься на струе. На этот раз матрос и мистер Бабл, выказали удовольствие от полученных ощущений.

Однако на сегодня у нас есть конкретная цель - достичь Высокого берега. Чудеснейшего места у вод Рановы. В связи с этим гребли воодушевленно, стремясь к намеченному пункту сегодняшнего дня. Но это не мешало нам наслаждаться пасторалью проплывающих мимо пейзажей. И спокойными водами красавицы реки. К тому же серое небо стало подниматься ввысь и кое где даже рассыпаться на отдельные, пока ещё хмурые, облака.

Берега Рановы начали меняться. Плавно потянулись вверх. На крутых склонах появились березовые рощицы. Издалека лёгкий ветерок с первыми, после дождя, лучами солнца донес запах хвойного леса. Мы приближаемся к Высокому берегу.

Вот наконец и он!
На сегодня пройдено 17 километров и пройдено довольно-таки быстро.

Причалили слегка позже обеда и решили остаток дня посвятить сушке тентов, намокших под ночным ливнем. Но сперва обед, плавно переходящий в ужин. Требовательный боцман строго следит за исполнением распорядка. Он твёрдо уверен, что режим питания нарушать нельзя!

До вечера было достаточно времени высушить влажные вещи и оборудование, приготовить сытный ужин и даже заготовить пряную воду на завтра. Такая вода в жару великолепно утоляет жажду.

Ближе к ночи на поле за рекой начал наступать туман. Первые его волны были призрачны и едва уловимы взглядом. Только сгущавшаяся в воздухе влага и наступающий холод говорили о скором его появлении. Вскоре клубы тумана стали явственно восставать из притихшей травы, медленно, но неумолимо приближаясь к водам реки. Удивительно, таинственно и тревожно было наблюдать его призрачное наступление в полной тишине. Башенки и купола далёкой церквушки растворились в плотной холодной белизне. Туман поглотил деревья и кусты, оставив только их неясные тёмные верхушки. Дойдя до Рановы и наткнувшись на покой её вод, он остановился. Стало совсем тихо и холодно

Все запланированные дела сделаны. Заботы разрешены и теперь мы можем заняться именно тем, ради чего, в том числе, и пришли сюда.

Созерцать мир, в котором мы живём. Ощущать, видеть, вдыхать и чувствовать его таким, каким он был создан изначально. А не таким, каким его создаёт человек для себя. Наблюдая медленную смену красок небосклона, уловив золотой отблеск последнего луча закатного солнца на нежных перьях высоких облаков, услышав тихий голос вечерней птицы и почувствовав в дуновении тёплого ветерка горьковатый вкус далёкой полыни, как после глубокого тяжелого сна ты ощущаешь себя вдруг пробудившимся. И тот мир бетона, никчемного шума и бесполезных переживаний, в котором ещё недавно ты жил, уже кажется тебе далеким и ненастоящим. И мир тот, в миг ставший таким чужим, тает вместе с вечерним светом. И остаётся ощущение, что ты вернулся домой...

Ваш лайк и подписка на канал скрасят ненастные деньки старому речному волку.

День предыдущий.

День последующий.