Путешествие по Ранове. Часть третья.

На следующий день, сразу в двух километрах от места ночевки был первый обнос. Небольшой деревянный мосток. Нужно сказать на Ранове есть места с обносами. Но ни одно из них не является проблемой. Выходы на берега и передвижение с байдаркой посуху везде доступны и удобны. Сами обносы не более нескольких десятков метров. Все легко, быстро, и беспроблемно. Вот и этот первый обнос занял 4 минуты. Нос в воде, корма в небе. Лёгкий толчек и мы опять выходим на курс.

И снова зеркальная гладь разлилась между берегов. Протекла среди пышных зарослей кустарника и кудрявых деревьев. Застыла под теплыми лучами солнца. Ни ветерка, ни движения. И природа любуется своим отражением в водах Рановы.

А под ногами, под толщей воды, расстилались неведомые леса. Беззвучно колыхались под дуновением подводных ветров, таили тень и прохладу. И уже через несколько мгновений созерцания ты не мог понять, плывешь ли по воде, или паришь в небе над сказочным лесом. Как на былинном летучем корабле. И все это снизу до верху накрыто тишиной.

Про дикую живность вскоре вообще забываешь. Ее вокруг такое разнообразие и изобилие, что просто диву даёшься! Боцман мистер Бабл поначалу реагировал на каждую душу, попадающую в поле зрения. Один раз даже нырнул с кормы и пустился вдогонку. Но уже через день свыкся с тем, что это все разнообразие, вместе взятое, и есть Ранова. И оставшееся время спокойно наблюдал за проплывавшими, пролетавшими и пробегавшими обитателями маленького мира.

Ранова сама по себе красавица. И любит украшаться цветами. Мы встречали много неизвестных нам растений, распустившихся разнообразным цветом. Из того, что я знаю, были кувшинки и водяные лилии. Кувшинок не много. Но облачно белые бутоны лилий встречались на протяжении всего пути.

Если же иногда удавалось оторвать взгляд от чудес водного мира, то на берегу реки ждала пастораль. Медлительные стада коров, тень рощь, кудрявые кроны огромных ив. Словно ожившие полотна голландских художников.

Снова препятствие. Но такие неудобства мы проходим сходу. Быстрый осмотр с борта водной поверхности на предмет подводных сюрпризов. Выбор курса. Короткий разгон. Команда "ложись!"... И мы уже на другой стороне.

За второй день пройдено почти 19 километров. 4 с половиной тысячи взмахов весла среди речной идиллии.

Твердость руки, ставящей лайк и подписывающейся на канал - вот отличительные черты настоящего речного волка!

День предыдущий.

День последующий.