Как привить правильное отношение к алкоголю у детей

Каждый из родителей хочет своим детям светлого будущего, и каждый по-своему видит, что для этого нужно сделать. Первые — ставят образование превыше всего, вторые — обеспечивают неограниченным количеством денег, третьи — применяют принцип жесткой диктатуры и контроля. Как показывает жизнь, все это в 80% случаев приводит лишь к одному — разочарованию! 20% детей реализуют план родителей и лишь потому, что эти дети остались под их тотальным контролем, которые различными путями их оградили от общажной жизни. Однако, забрав студенческую жизнь у детей, разве вы сделали их счастливей? Разве вы сможете постоянно их контролировать?

Почему дети начинают употреблять алкоголь

Все очень просто! Вырвавшись от родителей, дети перестают думать о будущем и, как принято говорить, «отрываются на полную катушку». Не знаю, как у вас, но у меня было именно так! Однако за счет того, что мой отец привил правильное отношения к алкоголю (а именно с него все и начинается!), я не потерял голову от огромного количества доступных соблазнов. Свобода от опеки — это не основная причина. Если говорить в целом, то дети начинать принимать алкоголь в большинстве случаев по следующим причинам:

- интерес к непознанному;

- влияние окружения;

- желание казаться взрослым;

- протест;

- праздничные даты.

Как бы вы это ни хотели, рано или поздно ваш ребенок попробует алкоголь, и именно эта ситуация является отправной точкой к формированию правильного отношения к спиртным напиткам. Конечно же, вы можете накричать или наказать свое чадо, но каков будет результат?

Я прекрасно помню тот день, когда я первый попробовал на вкус пиво, водку и вино. Да, да, все это было в 1 день, и результат, я думаю, всем известен! Однако, встав утром, все, что я услышал от отца, который прикрыл меня перед матерью и, как говорится, убрал все улики: «Тебе понравилось?» Конечно же, мой ответ был — нет. Учитывая тот факт, что мой отец вообще не употреблял алкоголь, он сказал: «Ты сам вправе решать, как тебе прожить свою жизнь — крутить коровам хвосты или стать кем-то более стоящим, но я бы не хотел тебя видеть в таком состоянии».

Без криков, без скандалов и унижений — это дало результат! У меня в голове сложилось четкое понимание того, что алкоголь — это плохо.

Перестал ли я употреблять алкоголь? Да, на какой-то период времени я вообще даже не хотел думать о нем. Конечно, со временем, встав уже более взрослым, я иногда употребляю алкоголь в умеренных дозах и довольно-таки редко, ведь у меня к нему одно отношение — равнодушное.

Итог таков: если вы хотите, чтобы ваш ребенок адекватно относился к алкоголю — не делайте с него проблемы или запретного плода. Говорите о его вреде и аргументированно покажите последствия, к которым он может привести: разрушенные судьбы, загубленные таланты, распавшиеся семьи, страдающие дети. Однако во всем этом важен формат подачи информации. Вы не должны решать за него, вы должны помочь ребенку сформировать правильное отношение за счет собственных выводов, к которым он должен прийти с вашей помощью!