Как не платить коллекторам?

Заключая банковский-кредитный договор гражданин подписывает документ, который состоит из нескольких листов, пропечатанных мелким текстом. Чтобы у банка имелась законное основание передачи вашего долга каким либо третьим лицам в договоре об этом должно быть отдельное условие, за которое вы отдельно должны расписаться о том что оно вам объявлено и объяснено и вам все понятно.

Когда в кредитном договоре есть такое условие существует еще один момент для передачи банками вашего долга каким либо другим лицам.

Банк не имеет право передавать ваш долг третьим лицам, если эти лица не имеют лицензию центрального банка России для осуществления банковской деятельности на территории РФ.

Получается, что банк может передать ваш долг только той организации которая имеет лицензию от центрального банка на осуществление банковской деятельности.

На сегодняшний день нет практически ни одного коллекторского агентства, которая имеет данную лицензию.

К сожалению банки на сегодняшний день продают долги граждан налево и направо в надежде получить хоть какую то денежную компенсацию за долг.

Так можно ли не платить коллекторским агентствам?

Если был нарушен порядок заключения договора между коллекторским агентством и банком, то платить им уже не надо. Получается, что банк отказался от вашего долго и за некую денежную прибыль продает данный долг агентству. Когда банк меняет существенный условия договора в одностороннем порядке, то это является незаконным действием.

Если вы все таки встретились с коллектором или начали вести с ним диалог, то попросите его предоставить вам заверенную надлежащим образом копию договора цессии по которому ваш долг банку перешел коллектроскому агентству. Зачастую они его не предоставляют, так не было заключен договор с банком.

Если колектор начинает действовать вне закона, а именно вымогать с вас деньги, то вы можете спокойно пойти в полицию и написать заявление о том, что неизвестные лица вымогают с вас деньги, которые вы должны банку.

На практике после заявления в полицию деятельность коллекторов очень быстро прекращается. Поэтому знайте, что при такой жизненной ситуации вы можете спокойно вздохнуть, так как при такой ситуации вы больше никому платить не должны. Банк передал долг коллектороам, а они после вашего заявления в полицию перестали свою деятельность.

Знайте свои права и защищайте их правильно!

Спасибо за внимание и ставьте лайк!