СТРАТЕГИЯ СТАВОК НА СПОРТ , ТЕННИС №3

Сейчас я хотел бы рассмотреть такой важный вопрос, как первая подача в сете и то преимущество, которое она дает игрокам. Большинство людей, близких к миру тенниса, может вам рассказать, то все спортсмены предпочитают подавать первыми. Это легко объяснимо – с психологической точки зрения удобнее на гейм опережать конкурента, чем всю игру догонять его. Однако нам важно, что показывает статистика – правда ли те, кто подают первыми, чаще побеждают в игре? Это нам крайне важно для разработки эффективной стратегии ставок на теннис.

Но при анализе статистики игр мы понимаем, что вышеуказанное предположение неверно. Я проанализировал четыре Уимблондонских турнира и выяснил, что лишь в 48 % сетов мужских одиночных игр победил тот спортсмен, обладающий правом первой подачи. А ведь данные соревнования можно отнести к самым благоприятным для тех, кому посчастливилось подавать первым. В WTA это число немногим больше – 50%.

Эта проблема привлекла и внимание ученых – профессор Магнус из университета Тилбурга и профессор Классен из Амстердамского университета после оценки первых сетов, в которых победили теннисисты с правом первой подачи, выяснили странную закономерность – первая подача часто способствует выигрышу в первом сете, но не оказывает действия на результат остальных. И причина здесь очевидна – изменение правил определения первой подачи во всех сетах, за исключением начального. Спортсмен, первым делающий подачу в сетах, идущих после первого – это тот, кто выступал принимающей стороной в заключительном гейме первого сета. Обычно лидер подает первым в первом сете, а худший – принимает и проигрывает его. Зато аутсайдер получает право первой подачи во всех последующих сетах. Поэтому в стратегии ставок на теннис в лайвевнимание стоит уделить победителю первого сета.

Объективно рассмотреть то, насколько выгодно в теннисе право первой подачи, мы можем, проанализировав поведение спортсменов после того, как они стали победителями в начальном сете. Применяя полученные данные на практике, мы можем выявить те неточности, которые не редкость в неравноценных играх, когда сильные игроки выступают против слабых.

В играх АТР не существует значимого различия между подачей и ее приемом после того, как спортсмен выиграл предшествующий сет. Если игрок стоял на подаче первым в предыдущем сете, то он выигрывал в 72% случаев, а если принимал – в 68%. В третьем сете эта разница была еще менее существенной – 74% и 72% соответственно. К пятому сету преимущество сдвигалось в сторону принимающей стороны – 48% и 51%, но эти данные не стоит считать достоверными, так как слишком мало подобных ситуаций для точной оценки.

Поэтому, за исключением самого первого сета, первая подача мало влияет на исход всей игры. Ее не стоит принимать в качестве расчетного фактора для составления успешной стратегии на теннис.

Женский фактор и стратегии на теннис live

Точно также как и в мужских играх АТР, в женских соревнованиях спортсменка с первой подачей имеет преимущество в первом сете – она выигрывает чаще на 13%, чем та, которая принимает. Интересный факт – в WTA после того, как одержана победа в первом сете, во втором сете с частотой 75% выигрывают те, кто принимает подачу, чем те, кто снова подает (72%). Но в третьем шансы снова практически равны – 60% против 63%.

Почему первый сет?

Некоторые критики придерживаются мнения, что в первом сете все-таки лучше выступать принимающей стороной, мотивируя это тем, что подающая сторона еще не подготовилась и поэтому высока вероятность ошибочной стратегии игры. Однако, очевидно, что шансы выиграть у спортсмена с правом первой подачи в первом сете выше, чем у его соперника. Эти шансы в АТР равны 87%, а в WTA – 74%.