В Самаре представят подлинники работ Левитана

В четверг, 29 ноября, в 18.00 в Художественном музее откроется выставка «Исаак Левитан и современники» из собрания Государственного русского музея.

Выставка продолжает творческое сотрудничество между Государственным Русским и Самарским художественным музеями, которое началось в 2014 году. В экспозиции будут представлены 22 произведения живописи и графики Исаака Левитана и 20 работ его современников: учителей — Поленова, Саврасова и друзей художника — Коровина, Серова, Нестерова, Грабаря. Их пейзажная живопись входит в золотой фонд отечественного искусства.

На выставке из собрания Русского музея представлены работы художника, созданные в период с конца 1870-х по 1890-е годы. К самым ранним из них относятся этюды, выполненные в конце 1870-х и первой половине 1880-х годов. Это «Черёмуха», «Лето. На пчельнике», «Снопы и деревня за рекой», «Весенний лес» и ряд других. Здесь еще нет глубокого переживания состояния природы, исследуя натуру, художник еще только ищет свои характерные мотивы.

Также представлены произведения, написанные Левитаном в Крыму («Берег моря») и во время поездки в Италию («Озеро Комо»), однако природа этих мест не вызывает в его душе глубокого эмоционального отклика. Иначе выглядят левитановские этюды 1890-х годов. Художник оперирует здесь ставшими уже чисто «своими» мотивами и умеет минимумом средств добиться проникновенного лиризма. Левитану ближе переходные состояния русской природы, здесь он достигает пронзительного резонанса, когда его душевные переживания звучат в унисон с ее состоянием. Привлекает внимание этюд «Сумерки. Луна» 1899 года, на основе которого написана одноименная картина, одна из самых «левитановских» в его творчестве. В меланхолической «Поздней осени» 1894 года звучит поэзия осеннего увядания природы. В то же время Левитан умеет и проникновенно передать в своих работах то чувство радости, которое вызывает пробуждающаяся весенняя природа («Весна. Последний снег»). Интересен этюд «Облачное небо. Сумерки» 1893 года, написанный в период работы над одним из самых глубоких левитановских полотен «Над вечным покоем».

Стоимость билета в день открытия: 100 рублей.

6+