Лучшие asic на сентябрь 2018

амая дорогая и раскрученная крипта это биткоин появляется на свет в результате майнинга (сложные компьютерные вычисления. Добычу Биткоина до 2014 года осуществляли на процессорах и видеокартах. Но ситуация резко изменилась с появлением специальных микроконтроллеров Асик (ASIC). В этой статье я дам подробный обзор асиков — что это такое, какие бывают, сколько стоят.

Что такое Асик на простом языке

Асик ("ASIC", application-specific integrated) — вычислительное устройство для майнинга биткоина (больше ничего этот вычислитель не умеет делать)

Мощность Асиков обычно мерят в TH/s (GH/s). С виду Асик представляет собой компьютер (системный блок), который заточен конкретно под рассчитывание Хэшей по алгоритму SHA-256.

Асики резко стали единственным прибыльным вариантом по добыче Биткоинов за счет высокой эффективности в расчёте Хэшей. Они вытеснили полностью процессоры и видеокарты, поскольку их коэффициент быстродействия к энергопотреблению выше на порядки.

Асики содержат в себе все необходимое для майнинга:

Многоядерный 32 или 64-битный процессор (по 16нм-55нм технологии)

Блоки памяти (ПЗУ и ОЗУ)

Блок питания

Вентилятор (кулер)

Основные характеристики асиков

Хэшрейт (HashRate). Другими словами его производительность. Естественно, чем выше Хэшрейт, тем лучше. Измеряется в TH/s.

Энергопотребление. У разных моделей Асиков может сильно варьироваться. При выборе покупатель смотрит прежде всего на эффективность: сколько Хэшей будет посчитано в единицу энергии (чуть ниже будет таблица с этой метрикой).

Стоимость. От стоимости зависит окупаемость майнинг ферм(множество Асик контроллеров).

Шум/габариты. Если ферму планируется размещать дома, то стоит обратить внимание на шум и габариты вычислителя. Но какой бы не был тихий и малогабаритный вычислитель, не рекомендуется использовать Асики дома.

Примечание

Не все Асики создаются для алгоритма SHA-256 (добыча Биткоин). Некоторые предназначены для Litecoin (алгоритм Scrypt), Dash (X11). И на сегодня уже есть асики под Ethereum.

Рейтинг асиков на 2018 год

Топ-10 лучших асиков-2018 отличается наилучшими результатами в соотношении основных параметров эффективности и позволяет майнить ведущие криптовалюты, обладающие наибольшим потенциалом и поддерживаемые растущей капитализацией.

1. AntMiner S9

Прибыльное устройство от Bitmain предназначено для добычи биткоина. Это один из самых популярных асиков линейки известного производителя. При сроке окупаемости чуть более 8 месяцев обеспечивает годовую доходность до 1,39 Btc. ROI сокращается с ростом курса биткоина, который опережает даже увеличение сложности сети. За вычетом расходов на электроэнергию по московским тарифам, чистая прибыль составит 1 Btc в год. Выпуском AntMiner S9 китайские инженеры смогли обойти майнинговый закон Мура, повысив энергоэффективность чипа не в 2, а в 2,5 раза по сравнению с предшествующей моделью. Впечатляет производительность хэширования, выросшая до 13 Тх/с за счет незначительного увеличения собственной мощности асик-устройства.

Учитывая огромную популярность устройства, приобрести майнер у производителя можно только по предзаказу со 100%-ной предоплатой. Второй вариант – покупка оборудования у перекупщиков, при которой можно получить асик намного быстрее, но и стоимость его превысит оригинальную на 60 и более процентов.

Технические характеристики:

  • hash rate – 13,5 TH/s;
  • алгоритм хэширования – SHA-256;
  • майнинг-чип – ВМ1387;
  • количество чипов – 189 шт.;
  • потребление энергии – 1320 W +10% с применением фирменного блока питания;
  • технологический процесс – 16 nm;
  • внешние размеры: 350 мм (длина) Х 135 мм (ширина) Х 158 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Ethernet;
  • рабочая температура – 0-40 С.

Среди достоинств модели – простая настройка и мониторинг, высокая энергоэфффективность, обеспечивающая прибыльность, увеличенная производительность хэширования. На сегодня AntMiner S9 – один из лучших асиков-2018, спрос на который зашкаливает. Компактное и высокопроизводительное устройство снабжено системой охлаждения высокого качества. Майнер автономен и имеет полноценную операционную систему Linux. Кроме того, производителем обеспечена возможность объединения оборудования в ферму.

Из недостатков майнера – достаточно высокая цена, начальный показатель которой варьируется от 3100 долларов, а также шумная работа системы охлаждения.

2. AntMiner R4

Относительно недорогая модель для добычи Bitcoin от китайского производителя Bitmain. При стоимости от 1560 долларов развивает производительность 8,6 Тх/с, затрачивая 850 Вт электроэнергии. Теоретическая самоокупаемость установки – 191 день, на практике – около 7 месяцев. Годовая прибыль устройства составляет 0,85 Btc. От других моделей производителя AntMiner R4 отличает форма, выполненная в широком, плоском корпусе, обеспечивающим хорошую продуваемость и бесшумность работы вентиляторов.

Асик был выпущен в 2016 г. на смену предшествующей модели AntMiner S9. Изготовители учли главный недостаток бестселлера – высокое шумообразование от работы системы охлаждения. В новой модели инженеры постарались совместить высокие показатели производительности «родителя» и снижение уровня шума.

Производительность устройства составляет 8,6 Тх/с при затратах электроэнергии в 845 Ватт. Отлично подходит для использования в домашних условиях.

Технические характеристики:

  • hash rate – 8,6 TH/s;
  • алгоритм хэширования – SHA-256
  • майнинг-чип – ВМ1387;
  • количество чипов – 126 шт.;
  • потребление энергии – 845 W;
  • технологический процесс – 16 nm;
  • внешние размеры: 515 мм (длина) Х 100 мм (ширина) Х 222 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Ethernet;
  • рабочая температура – 0-40 С.

Достоинства: устройство отличается выгодным соотношением цены и производительности, обеспечивает хорошую прибыльность при относительно не больших энергозатратах, интуитивно простая настройка, присущая всем моделям производителя, низкий уровень шума.

Недостатки: наличие более новой усовершенствующей модели оборудования автоматически определяет меньшую прибыльность предыдущей модели. В данном случае наоборот — устройство проигрывает в доходности AntMiner S9.

3. Ebit E9 Plus Miner 9 TH/s

Обновленная версия майнера биткоинов Е9 от компании Ebit. Начальная стоимость – от 3500 долларов. Отличается высоким качеством сборки и материала. Устройство обеспечивает работу на уровне 9 Тх/с, оснащено контрольной платой. Корпус оснащен специальной воздухозаборной решеткой, значительно снижающей уровень шума. Основу аппарата составляют 3 платы с чипами DW1227, каждая из которых оснащена 3-мя разъемами PCI-e 6pin.

Дополнительный функционал устройства включает: автоматическое восстановление системы при сетевых сбоях, самостоятельная перезагрузка при обнаружении ошибок, способных повлиять на работу оборудования, возможность индивидуальной настройки алгоритмов вычисления, ежечасное e-mail-оповещение пользователя обо всех произведенных действиях.

Приблизительная доходность: 530-590 долларов в месяц.

Технические характеристики:

  • hash rate – 9 TH/s +- 10%;
  • алгоритм хэширования – SHA-256
  • майнинг-чип – DW1227;
  • количество чипов – 132 шт.;
  • потребление энергии – 1305W;
  • технологический процесс – 14 nm;
  • внешние размеры: 290 мм (длина) Х 126 мм (ширина) Х 155 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Ethernet;
  • рабочая температура – 0-40 С.

Достоинствами модели являются: высокая производительность, составляющая достойную конкуренцию модели S9 компании Bitmain, качественная сборка и материал.

Недостатком можно назвать высокую стоимость, которая, однако, оправдывает себя, обеспечивая хорошую прибыль от устройства.

4. AntMiner L3+

Одно из лучших устройств, предназначенное для добычи Litecoin в линейке продукции Bitmain. Основан асик на алгоритме Scrypt. Высокая стоимость модели (от 4995 долларов) окупается доходностью и хорошим курсом критовалюты. Майнер отличается производительностью в 504 Мх/с и потреблением до 850 Вт электроэнергии. Позволяет намайнить за годовой период 211 монет Ltc. Формат корпуса типичен для производителя, при этом модель отличают увеличенные габариты за счет большего количества чипов на платах. Алюминиевый корпус оснащен вентиляторам, в передней и задней части устройства, создающими сквозной воздухопоток, обеспечивающий эффективное охлаждение плат.

Технические характеристики:

  • hash rate – 504 MH/s;
  • алгоритм хэширования – Scrypt;
  • майнинг-чип – BM1485;
  • количество чипов – 288 шт.;
  • потребление энергии – 800W;
  • технологический процесс – 16 nm;
  • внешние размеры: 352 мм (длина) Х 130 мм (ширина) Х 187 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Ethernet;
  • рабочая температура – 0-40 С.

К достоинствам модели относятся: хорошая производительность, высокое качество сборки, обеспечивающие высокую востребованность AltMiner L3+, наличие двойного вентилятора. Небольшой вес и компактные габариты позволяют облегчить транспортировку устройства и не требуют много места для его размещения.

Наличие дополнительных функций позволяет максимально облегчить работу, обеспечивая доступность использования оборудования даже для начинающего пользователя. Среди них: минимальное количество элементов, автоматическое восстановление рабочего процесса при сбоях энергосети, высокая надежность и редкое обновление прошивок, минимизирующие простои в добыче криптовалюты.

Из недостатков стоит выделить высокий уровень шума и дороговизну, а также непригодность к ремонту чипа асика.

5. BW-L21 Litecoin (Scrypt) ASIC Miner

Устройство занимает достойное место в списке лучших айсиков-2018. Произведено компанией BW.com. Начальная стоимость модели варьируется от 2500 долларов, однако условием приобретения по цене изготовителя является покупка партии от 100 единиц. Рыночная стоимость розницы продукта значительно выше. Обеспечивает производительность хэширования до 550 MH/s при энергозатратах в 950 Ватт.

Начальная установка асика производится при помощи компьютера, после чего устройство работает в автономном режиме.

Технические характеристики:

  • hash rate – 550 MH/s+-10%;
  • алгоритм хэширования – Scrypt
  • майнинг-чип – BM1485;
  • количество чипов – 144 шт.;
  • потребление энергии – 950W;
  • технологический процесс – 28 nm;
  • внешние размеры: 320 мм (длина) Х 127 мм (ширина) Х 159 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Ethernet;
  • рабочая температура – 0-40 С.

К достоинствам майнера относятся: надежность, компактность, легкость подключения и настройки, высокая производительность, низкий шумовой уровень.
Среди недостатков – высокая стоимость и сложность приобретения в одном экземпляре.

6. ASIC X11 Miner Dr-100

Обновленный продукт компании Pinldea предназначен на майнинга криптовалюты DASH с использованием алгоритма Х11. Разработчики создали достойную альтернативу модели AntMiner D3 (15Gh/s) Dash от Bitmain, призванную конкурировать с ней по показателям производительности и основным параметрам.

Устройство отличается ROI (окупаемостью) в 4-5 месяцев, обусловленным растущим курсом монеты и функциональными особенностями оборудования. Мощность его достигает 17 Гх/с при энергопотреблении 820 Ватт. Сочетание отличных показателей хэшрейта и ROI обеспечивают высокую конкурентоспособность майнера и востребованность его у пользователей. Несмотря на дороговизну ASIC X11 Miner Dr-100 не залеживается на полках производителя. Начальная цена устройства – от 3100 долларов.

Технические характеристики:

  • hash rate – 17 GH/s+-10%;
  • алгоритм хэширования – X11
  • потребление энергии – 820W;
  • программное обеспечение для майнинга – кастомный CGminer;
  • внешние размеры: 280 мм (длина) Х 150 мм (ширина) Х 180 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Lan (100mX100m);
  • рабочая температура – 0-40 С.

Преимущества одного из лучших асиков-2018 в высокой производительности, быстрой окупаемости, простоте установки.

Дороговизну, пожалуй, можно назвать недостатком модели. Однако, затраты на оборудование окупаются в небольшой срок, который еще больше сокращается по мере увеличения стоимости добываемой криптомонеты.

7. AntMiner D3 (15Gh/s) Dash

Один из самых мощных майнеров Dash в мире выпущен компанией Bitmain. Решение, выполненное на основе алгоритма Х11, многократно опережает конкурентов, производя 15 Gh/s при энергопотреблении 1200 Ватт. Удобный интерфейс управления устройством не требует специальных знаний в областикриптомайнинга. Компактный корпус из алюминия подходит для применения в домашних условиях. Система охлаждения представлена двумя вентиляторами. AntMiner D3 (15Gh/s) Dash назван потребителями одним из самых доходных майнеров криптовалют, обеспечивая получение высокой прибыли за короткий срок. Средняя доходность – 190 долларов ежедневно. Стоимость – от 1450 долларов.

Старт продаж AntMiner D3 (15Gh/s) Dash состоялся в июле 2017 г. Первая партия асиков была раскуплена в считанные часы. Сегодня модель занимает достойное место в рейтинге лидеров оборудования для майнинга, а, учитывая активный рост стоимости Dash, уменьшается и окупаемость устройства.

Технические характеристики:

  • hash rate – 15 GH/s+-5%;
  • алгоритм хэширования – X11
  • потребление энергии – 1200W;
  • технический процесс – 16 nm;
  • внешние размеры: 320 мм (длина) Х 130 мм (ширина) Х 190 мм (высота);
  • рабочая температура – 0-40 С.

Очередной качественный майнер от Bitmain выгодно характеризуется простотой использования, качеством сборки, высокой производительность. Один из лучших асиков 2018 для майнинга Dash.

Из недостатков модели стоит отметить шумную вентиляционная систему, выборочную совместимость с пулами (наиболее подходящие: Antpool, F2Pool).

8. INNOSILICON A5 DashMaster

Популярность майнера китайского производителя INNISILICON обусловлена серьезной мощностью вкупе с высокой энергоэффективностью. Устройство достойно конкурирует с моделью D3 компании Bitmain, в 2 раза опережая ее по показателям производительности: 30,2 Гх/с при затратах энергии в 750 Ватт. Оборудование нового поколения обеспечивает высокую прибыль даже с учетом быстрого роста сложности сети.

INNOSILICON A5 DashMaster изготовлен из качественных материалов и, по заявлению производителя, нацелен на долгий срок службы. Стоимость майнера – от 10000 долларов. Прибыль на январь 2018 г. – около 40000 рублей в месяц.

Технические характеристики:

  • hash rate – 30,2 GH/s+-8%;
  • алгоритм хэширования – X11
  • потребление энергии – 750W;
  • майнинг-чип – A5 Dash Master ASIC;
  • внешние габариты: 400 мм (длина) Х 135 мм (ширина) Х 158 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Ethernet;
  • рабочая температура – 0-85 С.

Преимущества асика – в высокой эффективности, а также наличии дополнительных функций. Устройство снабжено автоматической диагностикой системы на наличие ошибок и самостоятельное устранение их при включении и отключении. Поврежденные в результате энергетического сбоя файлы способны к восстановлению в автоматическом режиме. Кроме того, INNOSILICON A5 DashMaster оснащен функциями самостоятельной перезагрузки и e-mail-оповещения о произведенных в течение дня действиях.
Одна из лучших моделей асиков-2018 отличается оправданно высокой стоимостью.

Недостатком можно назвать повышенную теплопроизводительность, требующую правильного охлаждения помещения.

9. AntMiner S7

Впервые модель была выпущена компанией Bitmain в 2015 г. и с тех пор завоевала популярность майнеров всего мира настолько, что произведена уже 19-я партия устройств. Майнеры выбирают AntMiner S7 для добычи биткоинов за оптимальное сочетание разумной цены и высокой производительности. При стоимости от 500 долларов, он работает с мощностью 4,73 ТХ/с с энергозатратами в 1293 Ватт. S7 является отличным вариантом для домашнего майнинга, работая с небольшим шумом и без сетевых помех.

Технические характеристики:

  • hash rate – 4,73 TH/s+- 5%;
  • алгоритм хэширования – SHA-256
  • майнинг-чип – ВМ1385;
  • количество чипов – 135 шт.;
  • потребление энергии – 1293 W;
  • технологический процесс – 28 nm;
  • внешние размеры: 301 мм (длина) Х 123 мм (ширина) Х 155 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – Ethernet;
  • рабочая температура – 0-40 С.

Преимущества модели: высокий хэшрейт и эффективность, разумная цена, популярность, сопровождаемая доступностью запчастей и большим объемом информации по настройке оборудования.

Недостатки: достаточно высокий уровень потребления энергии, требующий мощного блока питания, присутствие на рынке более современных моделей с высокими показателями доходности.

10. Avalon 741

В десятке лучших асиков-2018 модель Avalon 741 от китайского производителя Canaan Creative. Улучшенная версия популярного Avalon 721, отличающаяся большей производительностью: 7,3 Тх/с при потреблении энергии в 1050 Вт. Ориентировочный срок окупаемости – около 5 месяцев. Стоимость устройства – от 800 долларов. Относительно низкое энергопотребление и менее шумная система охлаждения по сравнению с конкурентами обуславливают востребованность модели. Кроме того, майнеров привлекает возможность соединения в кластер до 5 устройств.

Технические характеристики:

  • hash rate – 7,33 TH/s+- 15%;
  • алгоритм хэширования – SHA-256
  • майнинг-чип – A3212;
  • количество чипов – 88 шт.;
  • потребление энергии – 1050 W;
  • технологический процесс – 16 nm;
  • внешние размеры: 320 мм (длина) Х 150 мм (ширина) Х 136 мм (высота);
  • интерфейс сетевого подключения – AUC3+AUC3 12c к контролеру Avalon Miner;
  • рабочая температура – -5-40 С.

Достаточно прибыльный и конкурентоспособный асик, завоевавший популярность майнеров хорошей производительностью и демократичной ценой. Эффективная система охлаждения позволяет использовать устройство круглосуточно без ущерба для работоспособности.

Стоит ли покупать Б/У Асики

Не рекомендуется покупать Б/У Асики для майнинг фермы. Есть риски того, что оно может быстро выйти из строя. Плюс к тому же, не так много желающих продавать то, что "гребет" ему деньги лопатой. Возможно, есть какие-то нюансы и косячки.

Если Вы точно знаете как ранее эксплуатировалась ферма с АСиками, то возможно стоит рассмотреть такой вариант.

Оборудование в целом всегда долговечно. Но если его использовали без нужного охлаждения, в плохих условиях, то естественно, что брать такое железо не рекомендуется.