1390 subscribers

Борьба с ценами успешно завершена - и опять успех не на нашей стороне!

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Наверно все еще помнят, что конец 2020 г. и начало 2021 г., ознаменовались резкими заявлениями чиновников, различной степени «крупности», которые вдруг решили проявить «отеческую» заботу о народонаселении и наконец-таки публично признали, что цены на еду растут гораздо значительнее и быстрее, чем заинтересованные в этом гешефте лица, успевают придумывать хоть какие-то относительно разумные обоснования такому положению вещей…

Как водится, после подобных заявлений – тут же была объявлена «беспощадная» и «бескомпромиссная» война росту цен, на которую были брошены все, имеющиеся в распоряжении органов исполнительной власти, административные ресурсы. И, опять же по "доброй" традиции, почти сразу СМИ запестрили победными реляциями – мол цены обуздали (пусть и не все и не на всё, а лишь на некоторые виды наиболее востребованной продукции - но все равно победа), с Сетями договорились – в общем спи спокойно, родная страна: "враг не пройдет" "мы держим руку на пульсе" и прочие стандартные мантры!

Правда позже, когда эта «война» была ожидаемо проиграна – об этом как-то перестали писать. Да и зачем собственно "бумагу" переводить - люди посещающие магазины на постоянной основе, итак всё прекрасно увидели…

К слову, о том, что эта «битва» заранее обречена на поражение, если правительство собирается вести борьбу с ценами теми методами, которые они публично декларировали – я писал еще пару месяцев назад, когда все еще только начиналось (кому интересно, посмотреть можно тут) – ну как «в воду глядел»…

Но не об этом сейчас поговорить хотел…

Помнится, почти сразу, когда эта суета только началась, стали раздаваться голоса отдельных и не очень сознательных видимо, граждан и гражданок, выступающих категорически против административного регулирования цен на продукты – запугивая нас возможным дефицитом всего и вся, сбоем поставок продуктов и прочими «страшностями». Ну а "под шумок", как обычно, начались «Сказки Венского леса», про то, что торговые сети, итак работают при минимальной «накрутке» и чуть ли не впроголодь живут, а их еще и этого минимума жизненных радостей хотят лишить и т.д. и т.п. - в общем ужас-ужас-ужас!!!

И ладно бы об этом кричали только сами торгаши – от них, собственно, в такой ситуации другого ждать и не приходится! Так нет же, самое удивительное, что существенная часть этих борцов за «рыночное ценообразование» и за спасение торговых сетей от «неминуемой погибели» - принадлежала вполне себе «государевым людям» (по крайней мере формально таковыми считающимися), которые, вроде как, в первую очередь о благе большей части общества думать поставлены!? Кто подзабыл эти истории от наших чинуш, посмотреть можно например тут, или тут или вот тут - там все, от профильных министров, до депутатов ГД.

А теперь ВНИМАНИЕ: на прошлой неделе, отчет о результатах своей деятельности за 1-й квартал этого года (обратите внимание - это тот самый квартал, когда якобы велась та самая «бескомпромиссная» борьба с повышением цен), публикует один из крупнейших российских ритейлеров - X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и т.д.), согласно которому, их чистая прибыль в этом квартале, ПОЧТИ В ДВОЕ превысила аналогичный показатель за 1-й квартал 2020 г. (посмотреть можно тут)!

Стоит отметить, что само по себе увеличение чистой прибыли предприятия почти в два раза всего за год – это очень и очень непростая задача! А если еще принять во внимание, что сравнение идет с 1 кварталом 2020 г. – т.е. с тем самым периодом, когда уже началась карантинная истерия, и народ буквально сметал с полок магазинов не только все съедобное, но и прочие предметы первой необходимости, обеспечивая тем самым фантастические объемы продаж – то это просто, не побоюсь этого слова, феноменальный результат!!!

Что особенно интересно, что согласно данным того же отчета, выручка ритейлера выросла всего на 8 с небольшим процентов, что явно не может обеспечить двукратный рост прибыли?! Поэтому в голову лезет только одна мысль – скорее всего разница между ценой, по которой Сети покупают товар у Поставщиков и ценой, по которой они его «впаривают» нам, составляет не декларируемые 10-30% - думается эта цифра на порядок больше – иначе обеспечить столь стремительный рост прибыли, при минимальном росте выручки – не представляется возможным!

Не находите, что какая-то странная "борьба"?! И если кто в ней и победил, то это явно не мы!

Поэтому хочется сказать господам министрам: когда в следующий раз соберетесь на очередную аналогичную компанию, не поленитесь - просмотрите предварительно отчеты о результатах деятельности за предыдущие периоды наиболее крупных торговых сетей – возможно и Вы придете к мысли, что в этом славной «битве» есть и другие возможные ресурсы для снижения розничных цен – а не только карманы сограждан, которые, даже по официальным отчетам, итак за последнее время порядком «усохли»!!?

Все мои материалы можно посмотреть тут - так что добро пожаловать!