Я чего-то недопонял или в аптеки теперь лучше не ходить?

29 November 2019

Вчера в новостных лентах увидел одно любопытное сообщение, которое хотелось бы с Вами обсудить - потому как моей "соображалки" не хватило оценить масштаба счастья, которое по прогнозу и благодаря стараниям Правительства, на нас обрушится в 2020 году.

Новость заключается в том, что Правительство отменило обязательную сертификацию лекарственных препаратов, которые поступают в аптеки!

Изначально информацию увидел тут: https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/27/n_13747592.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Так как в моем понимании мира, источник в лице "Газета.ру" не является таким источником информации, которому следует безоговорочно доверять, не поленился - зашел на сайт, где размещают правовую информацию Правительства РФ: http://government.ru/docs/38449/ и убедился - "Газета" не лукавит!

В виду того, что оба источника составлены на не очень понятном мне бюрократическом сленге - не до конца понял суть предстоящих изменений - но в душе что-то тревожно ёкнуло:(( Плюс опыт показывает, что когда наше Правительство что-то "генерит" под флагом "Все для народа" - обычно какая-то бяка получается...

А теперь собственно то, что меня в этом новшестве несколько коробит и приводит в недоумение:

1. В моей логике, сейчас, при выпуске/ввозе нового лекарственного средства, Производитель/Поставщик должен в обязательном порядке получить соответствующий сертификат качества/соответствия, что подразумевает его тестирование специально обученными людьми в лабораториях, на предмет подтверждения его состава и заявленных лечебных свойств. Понимаю, что, при имеющемся разгуле коррупции, такая схема тоже не идеальна - так как при наличии соответствующих знакомств и за денежку "малую" - тебе практически любой документ выправят. Но это все-таки хоть какой-то контроль!

2. Теперь же, как я понял, участникам фармацевтического рынка предлагается самостоятельно (т.е. без подтверждения со стороны соответствующих лабораторий) предоставлять данные о своих чудо-пилюлях в государственный надзорный орган - и этого вполне достаточно, чтоб начинать им торговать?!

Надеюсь, что среди моих читателей есть более подкованные в этом вопросе люди, которые знают специфику этих процессов и умеют не просто читать, но и понимать законодательные акты - поэтому очень прошу разъяснить, прав я в своих сомнениях или просто чего-то недопонял?!

Потому как если прав, надо собирать экипировку и в следующий сезон за лекарственными травками ехать - потому как ходить в аптеки, при таком "законодательном раздолье" для монстров фарминдустрии, как то боязно!