1392 subscribers

Кому и куда помогают взлететь "Синяя птица" и прочие "шоу" на ТВ?!

671 full read
758 story viewsUnique page visitors
671 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кому и куда помогают взлететь "Синяя птица" и прочие "шоу" на ТВ?!

Уже несколько лет практически на всех основных ТВ-каналах стало модно запускать (или продлять жизнь ранее запущенным) так называемые "шоу", декларируемой целью которых является выявление самых талантливых индивидов из числа наших сограждан, для того, якобы, чтобы облегчить им путь к Светлому будущему, кое эти "счастливцы" заслуживают по определению - ибо талантливы, чертяки!

И вроде нет в этом ничего предосудительного: я согласен, что если человек действительно талантлив, это заслуживает внимания и уважения - и да, очень даже хорошо, если этот талант будет выявлен на ранней стадии - а небезучастные дяденьки и тетеньки помогут ему с минимальными потерями пройти тернистый путь к общественному признанию!

Хотя стоит отметить, что не любые выдающиеся способности людей (выдающиеся в том смысле, что они существенно отличаются от спососбностей в этой области большинства сограждан), стоит считать талантом! Например если человек продемонстрировал "самый длинный полет зефира из ноздри" (реальная кстати номинация из книги рекордов Гиннеса) - это конечно забавно и весело (кому-то), но уж точно не может считаться талантом! И, соответственно"преференций" по их продвижению (особенно когда речь идет о продвижении на федеральных каналах, финансируемых за счет налогов граждан) заслуживает далеко не каждый такой "талант "- а только те из них, которые имеют потенциал сделать что-то полезное и нужное не только для ТВ-шоу, но и для всего общества в целом - по крайней мере я так считаю!

Хотя простите, увлекся и отвлекся - статья то моя собственно не о том, что в результате нам демонстрируют массу персонажей, у которых и сам факт "талантливости"", и практическая польза демонстрируемых ими способностей, вызывают массу вопросов - пусть это останется на совести организаторов! А хотел я поговорить вот о чем:

Все эти "Синие птицы", "Ну ка все вместе", "Танцы" и прочий телевизионный "фаст-фуд," уже не первый год выплескиваются на обывателя с голубых экранов. За это время было масса победителей, которые были презентованы стране, как "супер-таланты", "цвет нации" и прочее-прочее-прочее - а что дальше? Где эти все, "безумно талантливые" умельцы и умелицы? Кто-то слышал, чтоб какой-нибудь из победителей этих "битв титанов" действительно проявил свой талант, попал на вершины общественного признания и его имя прогремело на всю страну?? Вот и задаюсь я вопросом: "А для чего это все? Кого и куда подняла та же "Синяя птица", назойливая реклама которой "льется из всех щелей" - или ее "клоны" с других каналов?!

Я лично что-то такого не припоминаю...

Мало того, мне очень кажется, что устроители этих игрищ, забывают об этих "выдающихся талантах" ровно на следующий день, после окончания очередного "шоу"!

И отсюда первый вопрос: для чего тратить ресурсы на то, что не дает никакого "выхлопа" - кроме разве того, что дается еще одна возможность так называемом "звездам" от шоу-биза в очередной раз "засветить" свои счастливые лица на ТВ, так как именно из них формируются все жюри и конкурсные комиссии? Не слишком ли расточительно (особенно в период, когда "Денег нет"), пиарить тех, кого в "ящике" итак с избытком?!

Но даже не это главное. В этой истории меня больше настораживает то, что такие програмки, формируют у обывателя искаженную картинку пути к успеху и общественному признанию. В результате масса обезумевших мамочек и папочек (естественно из самых добрых побуждений - ибо кто не хочет счастья для своего чада), вместо того, чтобы дать ребенку гармонично развиваться и естественным образом проявить свои таланты и способности, данные им от природы, начинают таскать их на разные кружки и секции, натаскивая их на то, что можно "продать" на ТВ - искренне полагая, что это может стать для них счастливым билетом в успешную жизнь. И мы, вместо потенциально хорошего ученого, учителя или положим отличного токаря, получаем персонажа, умеющего ноздрей надувать шары, музицировать на каких-то не приспособленных изначально для этого предметах или выполнять филигранно еще какие-нибудь забавные, но совершенно бесполезные штуковины, на обучение которым они потратили лучшие и наиболее продуктивные годы своей жизни!

И это не может не печалить, ибо таким образом мы буквально уничтожаем свое будущее, своими руками разрушая то, что не успела разрушить ущербная система образования - и тут уже никто не виноват, кроме нас самих!