Министерство экономики решило превратить страну в проходной двор!?

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

Для меня всегда было загадкой, чем у нас занимается такая структура, как Министерство экономического развития РФ?! Вроде и развития особого давно уже не видно, и с экономикой дела обстоят не лучшим образом – а цельное министерство "на балансе" имеется!?

Сегодня наконец узнал… И знание это меня, честно говоря, не порадовало – так как если это ведомство занимается такими вещами, о которых речь пойдет далее – ждать чудес в экономике, а уж тем более в развитии – не приходится!

Но, обо всем по порядку…

Для начала прочитайте новость, на которую я просто не смог не обратить свое внимание, особенно учитывая давно мучивший меня вопрос о роде деятельности этого заведения – посмотреть можно например тут

Прочитали? Ну а теперь давайте порассуждаем...

С одной стороны, вроде ничего необычного - вполне себе привычная практика российских чиновников, когда они пытается под видом собственного "детища" протащить в нашу жизнь какую-нибудь копию с зарубежного оригинала - не первый и даже не в двадцать первый раз мы с тами подходом сталкивались, привыкнуть уже успели...

Ну что тут скажешь - надо же ребятам хоть какую-то имитацию деятельности демонстрировать - а то ведь неровён час кто-то более "серьезный", чем я, начнет размышлять на тему : "А зачем нам такое министерство, с которого полезного "выхлопа" ноль целых, ноль десятых"!? Вот и стараются хоть что-то "сварганить" - тем более тут вариант без проигрышный и не особо хлопотный - думать, просчитывать и каких-то серьезных обоснований целесообразности делать не нужно - достаточно сослаться на положительный мировой опыт - и всё, дело, как говорится, в шляпе!

И можно бы было конечно простить им такие "мелкие шалости" - знаем ведь прекрасно, что любовь к показухе и очковтирательству, есть неотъемлемое свойство значительной части современного российского чиновничества, которое не поддается корректировке мирными методами - но не всё так просто и, как говорится, есть нюансы...

Давайте зададимся простым вопросом: "А для чего это надо стране"?? Заявляемые этими "творцами" цели, на первый взгляд, выглядят вполне убедительно:

1. привлечение денег в российскую экономику;

2. создание рабочих мест для наших граждан иностранными инвесторами.

Красиво звучит - согласитесь?! А я не соглашусь - и вот почему:

Во-первых, хочу напомнить, что по результатам 2019 года, объем неиспользованных средств в бюджете страны составил ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ!!! И замечу, это не единичный "прокол" - такая ситуация имела место быть не только в 2019 г. - огромные бюджетные средства не были использованы и в 2018 и в 2017 и т.д. То есть проблема системная и у ребят уже давно не хватает фантазии, куда потратить такую уйму уже имеющихся у страны денежных средств - так зачем тратить силы и время (ну и деньги конечно - не безвозмездно же они такие "шедевры" законотворчества клепают) на то, чтоб придумывать схемы по привлечению дополнительных?

во-вторых, ни для кого не является секретом, что в стране есть люди, которые являются вполне себе гражданами Российской Федерации и которые имеют "на руках" безумно огромное количество денежных знаков - но в силу различных обстоятельств - не хотят или не могут инвестировать их в отечественную экономику, поэтому тупо их конвертируют и выводят "за бугор".

Так может министерству экономического развития, вместо того, чтоб заниматься копирайтингом и "выдавать на гора" очередную "филькину грамоту", сосредоточить свой неуёмный зуд и творческий потенциал на других вопросах - которые более соответствуют их названию и
обязанностям, чем торговля видом на жительство? Например на более эффективном использовании бюджетных средств и создании условий, при которых соотечественники, являющиеся держателями существенных финансовых ресурсов, не смогут так легко уводить деньги из страны - а вдруг захотят (
или их заставят захотеть) вкладывать деньги в отечественную экономику!!? Или создавать те же рабочие места - но на свои деньги (которых у них как уже отмечалось выше, в избытке) - по моему это гораздо более соответствует функционалу национального Министерства экономического развития!?

Но даже не этот экономический абсурд меня пугает - больше настораживает то, что подобного рода инициативы, превратят Россию в проходной двор, где будут искать себе прибежище, мягко говоря, не самые лучшие люди на Земле. Очень точно такая опасность сформулирована в экспертном заключении к данной инициативе:

"Инструмент будет востребован у граждан «сложных юрисдикций», таких, как страны Ближнего Востока и Африки"

И тут я с ними вполне согласен, потому как сложно представить, что к нам "ломануться" состоятельные люди из благополучных европейских или североамериканских государств! А вот народец из "сложных юрисдикций", заработавший деньжат на сомнительных операциях, вполне может - причем в сопровождении многочисленной родни, друзей и партнеров по "бизнесу". И мы имеем шанс поиметь такой же "головняк" с мигрантами, с которыми на так давно столкнулась старушка Европа - а оно нам надо?

Все мои статьи можно посмотреть тут