"Мусорные" страсти или почему мы должны за это платить??

6,8k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
"Мусорные" страсти или почему мы должны за это платить??

Хотелось сказать пару слов о так называемой "мусорной реформе", которая стартовала в России с 01.01.2019.

Безусловно, идея начать наконец таки системно решать проблему с крайней степенью захламленности территорий - очень важная и нужная! И лозунги, которыми чиновники за нее агитируют - тоже смотрятся вроде правильно и красиво!

Но...

Возникает вопрос: а почему собственно решать эту проблематику предлагается в значительной степени за счет граждан, которых обозвали "конечным потребителем" и увеличили тарифы?! По мне, так основную нагрузку в этой славной битве должны нести производители и предприятия торговли (включая общепит).

Может я ошибаюсь, но кратное увеличения объема твердых бытовых отходов, объясняется в первую очередь тем, что практически все производители перешли на "не оборотную" тару и упаковки из не разлагаемых и трудно утилизируемых материалов - различные виды пластика! В результате имеем ситуацию: производители и заведения общепита заметно сократили себе расходы (тара из пластика дешевле, обладает меньшей массой - т.е. экономия на перевозках, меньше подвержена бою и деформации, в заведениях общепита нет необходимости покапать оборудование и держать персонал для мытья и дезинфекции посуды и т.д.) - но при этом спровоцировали рост объема бытовых отходов! Так почему в разгребании этих куч предлагают поучаствовать гражданам?! Наверно было бы более справедливо "напрячь" тех, кто эти мусорные кучи "генерит"? Пусть либо переходят на оборотную тару, либо делятся средствами, сэкономленными за счет их любви к "пластику" - и за свой счет разрабатывают технологии по его утилизации, строит соответствующие перерабатывающие предприятия или еще через какие-то механизмы делятся "сэкономленным!

А то как-то неправильно получается: порождают проблему одни, а "разруливать" её предлагают другим!?