Неожиданное просветление или буржуинское лукавство?

10 January

Картинка взята из открытого источника
Картинка взята из открытого источника

В последнее время в информационном пространстве стала очень популярна тема, связанная с повышением уровня дохода россиян - причем активизация обсуждений произошла сразу после того, как вопрос был поднят на последней пресс-конференции В.В. Путина, в декабре 2019 г. И если ранее она обсуждалась в вялотекущем режиме, то с этого момента словно плотину прорвало: и чиновников, и бизнесменов вдруг!!! посетило "озарение", что де бедненько народ российским живет в основной своей массе и надо с этим срочно что-то делать! Некоторые вообще поняли это буквально. как призыв к действию и стали, с барского плеча, на улицах денежку людям раздавать... А сегодня даже "наш любимый" Всемирный банк высказался на эту тему (см. тут) - за что им отдельное спасибо, так как они дали целый ряд советов, как этого "чуда" добиться, благодаря чему мы теперь точно знаем, КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!!! Ну да не о них речь сейчас...

С одной стороны вроде и посыл правильный и намерения благие, но смущают детали! А конкретно то, что и наши "эксперты", и "забугорники", привязывают наступление этой "благодати" к так называемому "повышению производительности труда" - что лично меня несколько смущает и именно об этом пойдет речь ниже.

Давайте посмотрим, что это за "зверь" такой и с чем его, как говорится, "едят"?! Если понимать под повышением производительности труда повышение количества выпускаемой продукции (товаров или услуг в натуральном выражении) на каждого работника, то сразу возникает вопрос: "А для чего, так сказать, козе баян"?!" Ведь не секрет, что мир уже давно живет в кризисе перепроизводства и на сегодня практически для всех проблема не с наращиванием объемов производства, а с продажей того, что уже производится (откройте любой ресурс по поиску персонала - там большинство вакансий, это специалисты, необходимые для увеличения продаж). Поэтому если завтра чудесным образом в двое увеличится объем производства, то для большинства бизнесменов это выльется в дополнительную головную боль, а не в повод для радости! Просто рынок будет неспособен "переварить" такой объем продукции/услуг (в том числе и из-за низкой покупательной способности граждан) - и существенная часть произведенного окажется просто никому не нужна! И всю эту "ненужность" придется куда-то вывозить, где-то хранить (т.е. увеличивать расходы на логистику ,"замораживать" оборотные средства, обслуживать кредиты которые "не отбиваются" и т.д.), а главное, что при сохранении такой ситуации длительное время - неизбежно придется объем производства снижать, подгоняя его под реальные потребности рынка!

А как могут повысить производительность труда например работники почты? Или учителя? Детей в школах больше не станет, и писем с посылками люди посылать в больших количествах тоже вряд ли будут - так куда и для чего им "расти"?

В предлагаемой логике (имея ограничения в виде емкости рынка и покупательной способности граждан) - предлагаемый рост производительности возможен только в двух вариантах:

1) увеличение производительности труда отдельных работников, сопровождающееся параллельным сокращением персонала, который при таком подходе станет "лишним". А оно нам (в данном случае под "нам" понимается государство) надо?! Да, у какой-то части населения доход возможно повысится (тоже не факт - тут еще все зависит от адекватности конкретного буржуина, не каждый из них при увеличением объема работ считает нужным повысить доход работника, ибо толпы безработных и отсутствие серьезных профсоюзов позволяют им достаточно небрежно относится к трудовым ресурсам), но зато получим кучу новых безработных и рост социального напряжения в обществе.

2) повышать эту самую производительность никого не сокращая, но тогда государство должно взять на себя обязательство по увеличению емкости рынка для отечественных производителей (через различные механизмы ограничения импорта, стимулирования экспорта и стимулирования приобретения отечественного продукта - то есть заняться тем самым протекционизмом, которым все остальные уже давно занимаются, а мы почему-то шарахаемся как черт от ладана).

Вариант №2 лично мне нравится гораздо больше, но, как я писал выше - без деятельного участия в этой затее государства, он не может быть реализован! Однако заявлений о таких намерениях я пока не слышал - поэтому пока все это больше походит на лукавство?! Может конечно 15 января президент их озвучит в своем послании СФ - тогда будет дополнительный повод отметить! В противном случае ничего не поменяется и ситуация будет продолжать оставаться ровно такой, как изображено на иллюстрации к статье!