1388 subscribers

Похоже менять надо не только Конституцию, но и её толкователей!?

5,3k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

Ну что, друзья, похоже вирус антисоветской истерии не только не прекращает своей разрушительной деятельности, но и продолжает прогрессировать, доходя уже до откровенного маразма.

Сегодня очередным "ньюсмейекром" в этом сегменте стал судья Конституционного суда, некто г-н Арановский К.В., который "обогатил" копилку антисоветской риторики двумя тезисами (посмотреть можно тут):

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

1. СССР есть незаконно созданное государство"

2. Российская Федерация не должна считаться правопреемником СССР.

Допускаю, что по первому вопросу еще как-то можно подискутировать - но и то сугубо в профессиональной среде "законников", когда им заняться больше совсем нечем. Честно говоря я даже не знаю, как международное право рассматривает революцию - как законный способ прихода к власти или не совсем - но если мне не изменяет память, то например Французская Республика также была образована в результате революции - и заявлений о ее незаконности я как-то не видел - продолжает себе спокойненько существовать в своей пятой "редакции"?! Да и "самая демократичная" страна на свете, т.е. США, по моему также образовалась в результате вооруженной борьбы: сначала с метрополией в лице Британской империи, а затем, в ходе гражданской войны, и с менее "сознательными" своими согражданами с Юга страны - и тоже как-то не слышно, чтоб ставилась под сомнение законность этого государственного образования?! В общем как тему для дискуссий правоведов можно рассматривать, но не более того...

Но вот второй тезис данного господина - мне кажется это уже за гранью разумного!? Интересно, а ему в голову не приходило, что сегодняшнее положение Российской Федерации и ее участие во всех международных институтах обусловлено именно по праву правопреемника СССР и никак иначе (исключая пожалуй членство в ВТО - но это присутствие сродни удавке на шее)?! Или нам что теперь, собрать "шмотки" и самоудалиться например из Совбеза ООН, попросив, по сложившейся "демократической традиции" у всех прощения за доставленные неудобства и заплатив штрафы за незаконное использование чужого рабочего места?!!

Некоторые СМИ пишут, что де это заявление сделано не в целом о правопреемстве, а только касательно результатов правления тоталитарного режима (т.е. Сталина) и так называемых политических репрессий - что в общем-то также на мой взгляд является очень странной позицией. А тогда как быть с Победой в Великой Отечественной, к празднованию юбилея которой сейчас готовится вся страна - это ведь тоже результат того самого "тоталитарного режима"? Все отменяем и опять извиняемся - лишь бы г-на Арановского от душевных терзаний освободить?!!

Чтоб избежать разночтений, изучил сей спич в оригинале (посмотреть можно тут) Да, началась эта "песня" именно с рассмотрения того периода истории - просто потому, что вопрос, который рассматривал Конституционный суд и к которому данный господин оформил "особое мнение" касался именно закона "О жертвах политических репрессий" - но если прочитать весь текст его "творения" полностью, то лично у меня сложилось однозначное впечатление, что речь свою, данный "борец за все хорошее", ведет именно об отмежевании от СССР в целом, а не только о каких-то отдельных моментах его истории.

Например на стр. 33 (второй абзац) приведенного выше документа написано (цитата):

"России нельзя быть правопреемником такого государства и тем более считать правопредшественниками «руководящие структуры КПСС И КП РСФСР, <которые> присвоили государственно-властные полномочия и активно их реализовывали».

Как видите, никаких ограничений по периодам времени это утверждение не содержит - мало того, в нем упоминается КП РСФСР, которая была образована только в июне 1990 г. - поэтому мне кажется ребята лукавят, когда пытаются убедить, что он де имел в виду только некоторые отдельные периоды - речь явно идет о стране в целом.

В общем мне кажется в опасные игры играют "ребята", так как их риторика становится все больше и больше похожа на риторику наших "западных" партнеров, которые все настойчивее призывают приравнять Советский Союз к нацисткой Германии и, как следствие, так же публично нас "выпороть", лишив всех завоеваний той страшной войны а с такими "помощниками" они этого рано или поздно добьются! И даже, если, к тому моменту, таким деятелям, как г-н Арановский, удастся на законодательном уровне полностью отмежеваться от СССР - это уже никого интересовать не будет и "огребать" будут все, потому-что как в старом анекдоте, бить будут по морде, а не по паспорту!!!

И еще мне кажется, что раз уж власть озаботилась изменением Конституции, может заодно и присмотреться повнимательнее к ее толкователям, дабы они своими странными мыслями не вносили сумятицу в и без того неспокойное общество?!