1388 subscribers

Продолжаете считать, что советский человек был рабом?!

145 full reads
185 story viewsUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Продолжаете считать, что советский человек был рабом?!

Вчера с удовольствием посмотрел художественный фильм под названием "Территория". Честно говоря давно про него слышал и также давно собирался посмотреть - но вот "руки дошли" только вчера. И знаете - нисколько не пожалел о потраченном на просмотр вечере выходного дня, и вот почему:

Во-первых, убедился, что хорошее кино в России все-таки снимают! Может не так много, как хотелось бы и оно не всегда "находит дорожку" к широкой аудитории - но оно есть!

Во-вторых, меня очень порадовало, что хорошее кино снимается не только про спортсменов, политиков и сыщиков, но и про людей, посвятивших себя одной из самых, на мой взгляд, романтических и героических профессий - геологах! Причем о геологах советских - что особенно удивительно в наше время, так как отношение официальных властей к Советскому наследию, мягко говоря, не особо позитивное

В виду того, что я сам посвятил себя именно этому достойному делу - смотреть фильм мне было в двойне приятно!

Но статья моя собственно говоря не совсем об этом - скорее хочу поделиться мыслями, которые меня посетили в процессе просмотра и сразу после него.

Вот мы много раз слышали от разных "товарищей", что якобы СССР был посредственным и неэффективным государством, ничего, кроме разве что галош, не производящим, а люди были "серыми" и "забитыми", только и мечтающими о "колбасе", "жвачке" и прочей гадости... Можно бы было конечно ввязаться в долгий и нудный спор с такими "редисками" и начать доказывать, с цифрами и ассортиментом того, что в стране Советов делалось, выпускалось и строилось - но не хочу... Долго и скорее всего бесперспективно... Тем, кто действительно хочет понять и узнать, просто рекомендую внимательно посмотреть этот фильм и подумать...

Посмотреть можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=UCWgIprxk3k&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3mbH-FysFumi6RnstAgvhjPSTgzQiGNjsUavtDxLAk5y_NFFqDKJWOOoU

Лично мне, после просмотра, "подумалось" вот что: ведь основная заслуга и гордость Красной Империи - это даже не выпускаемая продукция, строящиеся объекты, покорение космоса и т.д., а то, что она могла массово "производить" таких вот, как герои фильма, людей. Как сказал советский поэт: "Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей"! Увы, сейчас если таких и "делают" - то в крайне незначительных количествах! И памятники надо ставить таким вот безымянным героям, а не Солженицыным и прочим "писакам".

А еще мне "подумалось", что если бы мне предоставили выбор, в какой стране жить - там, где много "колбасы", но всем на тебя по большому счету наплевать "с высокой колокольни", или там, где "колбасы" поменьше - но в ней, когда случится беда, даже малознакомый человек будет тащить тебя "на горбу" через "ледяную пустыню" в призрачной надежде спасти жизнь (рискуя потерять свою) - я бы выбрал второе! А Вы?

P.S. Очень рекомендую посмотреть этот фильм всем своим читателям - уверен, не пожалеете! Конечно его более интересно смотреть тем, кто работает в этой сфере - им показанный героизм наших коллег из прошлого века более понятен, так как есть с чем сравнить в текущем моменте - но и всем остальным думаю будет не жаль потраченного времени - так как все-таки большинство моментов, это не сугубо профессиональные "фишечки", а обычные человеческие взаимоотношения... Фильм совершенно без политического и идеологического окраса - поэтому смотреть можно всем, даже если Вам история СССР "фиолетова". И еще неплохо было своих детей заставить посмотреть - может что-то отложиться "на подкорке" - я по крайней мере так и сделал:))