1391 subscriber

"Забавная" математика для тех, кто считает, что с экономикой у нас все в порядке!

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Забавная" математика для тех, кто считает, что с экономикой у нас все в порядке!

Ну не дают мне посвятить себя осмыслению вопросов бытия - только соберешься поумничать на отвлеченные темы, и опять приходят какие-нибудь "вести с полей", мимо которых пройти нет никакой возможности - так-что не обессудьте:))

Итак, вчера, в ночи, появляется сообщение о том, что тов. Кудрин А.Л., который ранее был определен как лучший министр финансов всех времен и народов, а ныне возглавляет Счетную палату РФ, доложил Президенту, что невыполнение расходной части бюджета РФ на 2019 г. прогнозно составит 1 триллион полновесных рубликов (посмотреть можно тут: https://iz.ru/953415/2019-12-11/neispolnenie-raskhodov-biudzheta-rf-v-2019-godu-sostavit-1-trln-rublei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)!

При величине общей расходной части бюджета страны на 2019 г., которая составляет порядка 18,6 трлн. руб. - вроде не так уж и много. Можно сказать "детские шалости" - так-что просто надо найти провинившихся, вывести на Лобное место и отшлёпать по мягкому месту, чтоб впредь неповадно было.

Но давайте немного поглубже погрузимся в вопрос и немного пофантазируем?!

Из заявленных расходных 18,6 трлн. рублей большая часть расходов приходится на такие статьи, которые с большой долей вероятности будут выполнены в полном объеме - это общегосударственные расходы, оборона, безопасность, правоохранительные органы и т.д. (структуру бюджета РФ на 2019 г. можно посмотреть на сайте Минфина, перейдя по ссылке: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2018/12/main/BDG_2019_all.pdf ).

А на так сказать "гражданские нужды" - т.е. социалка, экономика и т.д - приходится порядка 6,5 - 7 трлн.руб. - и если выявленное Счетной палатой невыполнение "сидит" именно тут, то "вес" этого неизрасходованного "трюллика" уже заметно выше, правда?!

Плюс инфляция "сожрала" от этого триллиона солидный кусочек, уменьшив его "покупательскую способность" на порядка 34-36 млрд. рублей (это если ориентироваться на оптимистичные доклады по уровню инфляции от ЦБ РФ - на самом деле думаю заметно больше).

А если еще вспомнить, что то же товарищ Кудрин А.Л. неоднократно заявлял, что имеют место быть серьезные хищения/нецелевые использование бюджетных средств (в 2017 г. он оценил их масштаб в 1,86 трлн. руб. https://promdevelop.ru/news/hishheniya-iz-byudzheta-schetnaya-palata-rf-vyyavila-narusheniya-na-1-8-trln-rublej-roskosmos-narushil-na-760-mlrd/ - сейчас думается уровень не меньше) - то на реализацию каких-либо мероприятий "на гражданке" вообще сущий "пшик" остается?!

А ведь всем известно, что деньги - это кровь экономики! Ну представьте себе человека, которому вместо положенных 5 литров крови, "залили" 3 - что с ним произойдет??! В какие одежды его не одевай и сколько международных конференций по этому поводу не собирай - врдя ли он будет работать.... И с экономикой точно такая же "петрушка"!

Так что вот такая "забавная" математика!