Мирного неба над головой

Из какой-то внутренней дремоты меня вырвали слова нашего сопровождающего Александра: "В смысле вы потерялись?" Духота в консервной банке автобуса, водитель которого очень не хотел жечь солярку включённым кондиционером, лишь глубже окунала в сон, но теперь уже было интересно и где-то тревожно, кто же потерялся и что же мы теперь будем делать. Вообще окружающая действительность напоминала какой-нибудь кинематографический Кабул - бетонная взлетная полоса, окружности вращающихся вертолётных лопастей, оранжево-красное закатное солнце, и фактический муравейник туда-сюда снующих людей. Именно таким оказалось прощание с Международным авиасалоном "Макс 2017".

Наслушавшись рассказов о нереальной крутости и атмосферности самой главной авиационной и космической экспозиции в нашей стране, я решил, что хоть единожды, но я должен там побывать. После года ожидания ("Макс" это вам не 8 Марта, бывает не каждые 365 дней), билеты все же были куплены. Кстати, ценник достаточно демократичный - входной билет, если брать его заранее стоит 550 рублей, если день в день, то заплатить придётся 900 деревянных. Ехать в Раменское, да ещё и найти там аэродром Жуковский, стоять в пробках на своей машине больно-то не хотелось, было решено поискать альтернативные варианты. Как оказалось, они есть, и за 1500 рублей туда-обратно любого желающего жителя Костромской области отвезут и даже совет по дислокации более-менее дешевой еды дадут.

Мое воображение рисовало, что поскольку авиасалон действо специфичное, то и поедем мы небольшой такой газелькой, но не тут-то было. Четыре автобуса!!! Прочувствуйте, ЧЕТЫРЕ, только из Костромы. И вот мы выезжаем в ночь, чтобы уже рано утром оказаться на аэродроме, где-то в Подмосковье. Под ногами бетонка взлетно-посадочной полосы, по периметру, в метре друг от друга, полицейские, КПП с досмотрами и вот мы уже гуляем по необъятной территории "Международного авиакосмического салона". Со всех сторон возвышаются исполины исторической техники, служившей нашей стране ещё во времена афганских сражений. Здесь же современные дроны и вертолёты, способные за несколько минут сравнять с землёй какой-нибудь небольшой посёлок. Тут целые павильоны с техникой настоящего и будущего. Новые двигатели, радиолокационные системы, камеры, способные разглядеть любой самой темной ночью коронки на зубах воображаемого противника. Вот целая подборка снарядов от маленьких, оставляющих после себя небольшие воронки в том месте, где когда-то стояла тростниковая хижина, до громадных, уничтожающих в теории и на практике целые города. А рядом с этими, несущими смерть и разрушения, разработками человека, на пластиковой зеленой траве, веселятся дети - для них сделали целую зону отдыха. "Только в сильной своим вооружением стране, дети могут так беззаботно резвиться в траве", - изрёк, глядя на эту картину, мой близкий друг. А мне все это напомнило сцену из культового фильма Джеймса Кэмерона "Терминатор 2", когда ядерные грибы вырастали на фоне, играющих на детской площадке, ребят.

А вот у госкорпорации "РосКосмос" на экспозиции целый павильон. Чего здесь только нет - лунный посадочный модуль, ракетные двигатели, даже целая модель космодрома, но все это либо полностью, либо частично состоит из пластика. Не захотели они везти на "Макс" настоящие агрегаты. Зато каждый, даже самый маленький экспонат, у них представлен электронной презентацией на дорогущих iPad Pro, а могли бы на цветном принтере напечатать, деньги бы бюджетные сэкономили.

Пока мы радовались большим мужским игрушкам, где-то на поле открывал все действо наш президент. А потом началось то, для чего люди и едут на этот авиасалон - показательные выступления лучших крылатых дружин из России и других стран. Эдакий балет, но на ИЛах, МиГах, СУшках, ТУшках. И самое главное, что рядом с мужчинами, тут крылом к крылу, вроде бы исторически слабый пол. Но здесь женщины даже являются солистами зарисовок. В общем, девчонки - молодцы, и самолетами-то управляют как-то утонченней, без резких мужских выпадов. Тут показали самую настоящую историческую машину, знаменитый ИЛ-2, но непростой, а сбитый во времена войны, тонувший, но найденный и восстановленный, с тем самым звуком рева двигателей из фильмов про Великую Отечественную. Интересный факт, но моя, раскалывавшаяся после отвратительного автобусного сна, голова в секунду проходила, когда на небесную сцену выпорхнули реактивные МИГи. Этот звук, который проходит сквозь кожу, застревая где-то в костном мозге, переворачивая все внутренние органы, оставлял послевкусие тревожности, не дай Бог услышать его где-то кроме этого показательного выступления.

Поляна "Макс 2017", его экспозиции, фуд-траки, фотозоны и игровые площадки для детей были наполнены людьми. К организационным моментам придираться нет смысла - все на высоте. Да тут даже соревнования проходили между самолетами и новёхонькими Ауди (один из спонсоров), кто быстрее пройдёт дистанцию по прямой. С небольшим (!!!) отрывом все же выиграли крылатые.
А вот, потерявшегося костромича из первого абзаца (если кто-то все-таки проявил усидчивость и дочитал этот текст до конца), мы так и не дождались. Он решил остаться на этом поле, чтобы добраться до дома своим ходом. А я возвращался домой с фразой, которую очень часто стали повторять наши политики: "мирного неба над нашими головами", именно так и никак иначе.