€ВРОТУР: день восьмой (из Лиссабона в Барселону)

3 October 2018

Раннее утро, я спешу в аэропорт Лиссабона, чтобы самолёт перенес меня с берегов Атлантики, транзитом через солнечную Каталонию, обратно в Прагу. Португалия - мечта, не побоюсь высокопарных речей, любого. Спокойная, доброжелательная, солнечная. А эта тротуарная, узорчатая брусчатка! А эта плитка, которая тут везде! Вообще не понимаю выходцев из Средней Азии, когда есть целая Португалия, где возможность найти работу по укладке плитки керамической и тротуарной в разы выше, чем у нас, почему они все едут в Россию?

Эх, Лиссабон и его желтые трамваи, как же мало я побывал тут. Все-таки любую европейскую страну нужно изучать и по возможности месяцами. И вот что, друзья, запомните пару советов, вдруг окажитесь в этих краях. Итак, в любой кафешке в Европе на стол выставляют хлеб или какие-либо закуски, воду иногда. Так вот, никто не посмотрит на вас, как на скрягу, если прежде чем накидываться на дары, вы уточните, бесплатно ли данное кушанье. В Португалии это стоит денег. Хлеб - 60 центов. А вот в Париже хруст французской булки бесплатен, как и вода, что приносят, не успев, вы ещё сесть за стол. Как сказала одна официантка: «это Франция, нам не жалко хлеба». Билеты на общественный транспорт в европейских странах в основном многофункциональные, т.е. вы сможете не только на метро покататься, но и с этим же билетом в автобус заскочить. Однако в той же Праге билеты рассчитаны на определенное количество минут, а соответственно, если время, обозначенное на билете истекло, а вы все ещё рассекаете пражские просторы, то быть беде, если придёт проверка. Хотя за все время в Европе контролеры для меня сродни единорогам - такие же мифические существа, хоть в книжках о них и пишут. Кстати, в Португалии билет действует не только на вход, но и на выход, выбросил билетик, пройдя турникет, живи в метро, подземка - она, как царство Аида, без денег на другую сторону никого не пускает.

Путешествовать между городами Европы удобнее всего лоукостерами. Для тех, кому чуть больше сорока поясню, это авиакомпании с достаточно демократичными ценами. Конечно, для наших девчонок выбраться в тот же Париж на пару деньков без целого чемодана с вещами и косметичками - это большая проблема, но в этом случае лоукостеры совсем не друзья. Те же, кто может путешествовать с небольшим рюкзаком, и спокойно обойтись без вопроса стюардессы о нелегком выборе «курица или рыба», тех можно поздравить - несколько авиакомпаний в Европе перевезут вас достаточно дёшево. Например, испанская компания Vueling, что базируется в Барселоне, взяла за весь маршрут (Прага-Париж-Лиссабон-Барселона-Прага) чуть больше 15 тысяч рублей. Для сравнения самолёт Аэрофлота по маршруту Москва-Мадрид-Москва в 2014 году стоил 17 тысяч. Кстати, рассекать просторы шенгенской зоны замечательно, в аэропортах даже паспорт смотрят только один раз, при посадке, угрюмых таможенников нет. Но! В каждом аэропорту свои правила. Например, в Праге высокий чех старательно обмерял каждую сумку, не дай Бог кто-то в ручную кладь протащил больше чем установленный компанией размер 55х40х20, это в сантиметрах, если что. Тех, у кого больше заставляли платить 32 евро. В аэропорту Орли в Париже всем глубоко наплевать на ваши размеры, главное, чтобы все таблетки, зубные пасты и прочие жидкости, были упакованы в прозрачный пакет и при досмотре багажа на них обязательно посмотрят. В Лиссабоне все-все-все из карманов нужно достать, к таблеткам особо не придираются, но кого-то заставляли открывать сумки с бритвенными принадлежностями. А вот каталонцы при мне вытрясли все внутренности мужчины, потому что у него что-то бзинькнуло при переходе через рамку, а меня развернули и заставили вновь протащить рюкзак через рентген, но достав и положив в отдельный ящик айпад. Кстати, ноутбуки люди выкладывали из сумок только в Лиссабоне и Барселоне, всем остальным было все равно. Так что, кто боится всех процедур в аэропорту, можно выбрать поезда, но они подороже и времени отнимут больше.

Ах, да, я же сегодня побывал в столице Каталонии (пока ещё это часть Испании), романтичном городе Барселона! У меня было порядка пяти часов между рейсами и я решил, что хоть немного, но пробегу по этому живому памятнику архитектуры. Знал бы испанский восторгался бы именно на нем, активно жестикулируя руками. Как же красиво тут! И заглавный саундтрек из фильма Вуди Алена «Вики, Кристина, Барселона», до сих пор не выходит у меня из головы. Вот именно эта песня, а не помпезный дует Фредди Меркьюри и Монсерат Кабалье, потому что чуть-чуть по впечатлениям Барселона подкачала. А знаете чем? Вот сколько себя помню, сколько видел фотографий у других путешественников из этой каталонской столицы, а Саграда-Фамилия (Собор Святого Семейства) всегда был заставлен кранами и лесами. Да, пол города испанцы (или каталонцы) превратили в один большой ремонт. Бедный Гауди там уже готов с того света вернуться, чтобы лично шпателем начать орудовать, а они все ремонтируют. Вот вместо своего вечного ворчания на Мадрид и Испанию в целом, лучше бы всеми каталонцами активно достроили свою красивейшую столицу. Вообще этот город, как и Париж, а я подозреваю, что и Рим (я просто там ещё не был), обязателен для пеших прогулок влюблённым парочкам, романтично так, за ручку. Главное, чтобы она не пилила, а он не отвлекался на знойных красоток, вот тогда будет идиллия. Конечно, за те несколько часов, что я фактически проскакал около десяти километров по Барселоне, я не увидел и доли всей красоты этого города. Но пометил для себя, вернуться сюда я точно хочу, все-таки на такие города нужно время. Однако, поскольку сегодня все на бегу, фото-шедевров не получилось.

И да, если о красотках, девчонки, можете пропустить эту часть, мужики, не отвлекаемся! Прага с точки зрения женщин - почти, как Россия, но только местные девчонки не такие эффектные, как наши, такой европейский пережиток Чехословакии советских времён. Франция, или не так, мммм, Франция. Все кто не приезжий, а таких немного, т.е. настоящие француженки притягивают глаз своим изяществом. Не накрашенная, волосы в пучок, без каблуков, но вот она идёт по бульвару Монпарнас и она королева, нет ни вычурности, ни вульгарности, вся красота идёт изнутри. Португалия - не страна, чтобы искать себе спутницу жизни, вот совсем не для этого. А про Испанию я все понял при первом посещении этой страны, хотите точный портрет типичной испанской женщины, вспоминайте Пенелопу Крус - знойная красотка с характером! В общем, мужики, а наши девчонки могут и французской королевой быть, и скандал, как испанка устроить, и борщ сварить (а это вряд ли кто ещё из европеек сможет), а самое главное, что после 10 часового рабочего дня наши женщины выглядят в разы лучше португалок и чешек, это я вам гарантирую.

Девчонки, вам как утешение, я, конечно, тот ещё ценитель мужской красоты, но в лидерах испанцы, тут без вариантов. Французы слишком французские (вычурные, утонченные, за ручки ходят). Португальцы - а черт их разберёшь португальцы они или выходцы из каких-то колоний, французов хоть видно. Чехи от наших совсем не отличаются, только букв ц, ж, ш в словах больше используют и пиво качественнее пьют. В общем, я как бы не на что не намекаю, но я в Европе себе вторую половинку так и не нашёл, так что, налетайте, сеньориты и мадам!

А сейчас я возвращаюсь в Прагу. Забавная мечта идиота: завтракать в Лиссабоне, обедать в Барселоне, ужинать в Праге, эх, красота! А пока лишь яркие светлячки европейских городов внизу и чёрная мгла бесконечности, над крылом с мигающим фонариком Airbus a320, что несёт около ста человек в Чехию. Завтра у меня будет последний день в чешской столице, после чего я отправлюсь в столицу российскую, где извозчик на железном коне повезёт меня в столицу всего мира - Волгореченск. Не прощаюсь, друзья, ещё целый день в Праге, а значит, я ещё позлю вас своими рассказами из отпуска.

Понравилось? Тогда просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Вам не трудно, но это важно для развития канала. Комментируйте, мне важно Ваше мнение. Также приглашаю подписаться на мой канал Босиком по мостовой и получать обновления в ленту. Дальше будет много интересного.