Кряшены
143 subscribers

Москва станет ближе: новая дорога свяжет кряшенские деревни с златоглавой столицей

Молькеево
Молькеево

Стал известен план платной автотрассы Москва – Казань (М12). 145 километров дороги будет пролегать по территории Татарстана, при этом 60% из них разместится в Кайбицком районе республики.

По словам главы Старотябердинского сельского поселения Виталия Тимофеева, трасса пройдет по Канашскому района Чувашии рядом с деревней Яманово, затем между двумя деревнями Кайбицкого района – Старое Тябердино и Янсурино, потом будет заезжать в лесной массив и оттуда выйдет в Хозесаново.

Молькеево
Молькеево

Старое Тябердино, Янсурино и Хозесаново – кряшенские деревни. Село Старое Тябердино известно тем, что в нем помимо кряшен, живут некрещеные кряшены-язычники. Платная трасса будет удобной для тех, кто работает вахтовым методом и уезжает на заработки в Москву. Таких в районе много. Если сейчас вахтовики тратят на дорогу 9-10 часов, то скором времени это займет 4-5 часов.

Молькеево
Молькеево

По словам главы Хозесановского сельского поселения, руководителя кайбицкого отделения ООК РТ Светланы Матвеевой, строительство высокоскоростной дороги Москва-Казань никак не мешает: дороги, прогоны для скота учтены, начнет строиться заправка и зона отдыха, появится работа для молодежи.