Кряшены
143 subscribers

Почему деревни так названы: этимология деревень кряшен

132 full reads
200 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time
Вид на деревню Кабан-Бастрык Заинского района
Вид на деревню Кабан-Бастрык Заинского района

Дурт-Мунча – деревня в Заинском районе. По мнению топонимиста Р.И.Хазиева, ее название состоит из вудх компонентов: «дурт» и «мунча», где «дурт» от татарского «четыре» и «мунча» - «баня».

Кабан-Бастрык – деревня в Заинском районе. Ее наименование связано с зоологическим термином «кабан», пишет в диссертации «Историко-лингвистический анализ ойконимии Юго-Восточного Закамья Татарстана» Р.И.Хазиев. А вот откуда произошло второй компонент «бастрык», исследователь не комментирует.

Зычебаш – деревня в Заинском районе. По мнению известного татарского топонимиста Г.Ф.Саттарова река Зыча получила своё название благодаря жившим здесь некогда удмуртам, в языке которых «ӟичы» обозначает лису. Из этого следует, что Зыча в буквальном значении — Лисья река. А название деревни Зычебаш образовалось путем присоединения двух слов: ӟичы+баш, где «ӟичы» - лиса, «баш» начало, голова.

Куян – деревня в Мензелинском районе. Название деревни восходит к родовому наименованию (ыру) «куян» - «заяц», - пишет Р.И.Хазиев.

Ляки – село в Сармановском районе. Как пишет Р.И.Хазиев, название связывают с зоологическим термином «ляки» - «вьюн». По версии кандидата искусствоведения Геннадия Макарова, название «Ляки» произошло от понятия лыко, так как жители этого села переселились из села Юкачи Мамадышского района, которое также связано с понятием лыко – юкә.

Нижние Чершилы – деревня в Сармановском районе. Название состоит из двух компонентов, где «нижние» указывает на место расположения, а «чершилы» восходит к фитонимическому термину «черши» - «ель».

Бахта – деревня в Чистопольском районе. Слово “бахта” по утверждению Максима Глухова, обозначает имя бека, в переводе означающее “счастье”.

Евлево – деревня в Тукаевском районе. Название деревни, вероятнее всего, восходит к общетюркскому слову йайлау – летнее местопребывание, летовка.

Бурды – село в Тукаевском районе. Наименование села возникло путём присоединения к слову «бор» аффикса -ды, который является фонетическим вариантом аффикса -лы в татарском языке. В нём спрятано значение «поворот, поворачивать».

Ахтуба – деревня в Нижнекамском районе. Название деревни, скорее всего, имеет тюркское происхождение. Оно состоит из двух слов: «ах» и «туба», где «ах» (ак), является общетюркским словом и именует «белый» цвет, а «туба» (түбә) имеет значение «верхушки, вершины; крыши, макушки». Есть версия, что «Ахтуба» является наименованием рода.

Кашаево – деревня в Нижнекамском районе. М.Г.Атаманов считает, что наименование деревни появилось благодаря сложению двух слов: «куш» (лесная поляна) + «ай» (ручей, речка, промоина, овражек, яма), то есть от наименования ручья, промоины, овражка либо ямы, расположенной на лесной поляне. Г.Ф.Саттаров говорит, что у древних тюрков было известно мужское имя Кушай, которое, по его мнению, было образовано путем присоединения к слову куш (пар) аффикса –ай,  со звательным значением. Й.Гарай предполагает, что имя Кушай обозначает «первооткрывателя, изобретателя». А.Идрисов выдвигает такую версию: «имя Кошай (Кушай) имеет значение «вожака птиц».  

Зирекле – деревня в Нижнекамском районе. Его название восходит к фитонимическому термину «зирек», что в переводе с татарского «ольха».

Автор: Марина Скворцова