История появления душевых кабин

Мытье уже давным-давно успело стать обязательной ежедневной процедурой, но всего пару столетий назад, это было определенной проблемой. Вода тогда была в дефиците, а большое количество бедняцкого населения в Европе не могло из-за нехватки денег попасть в общественные бани. Богатеи же в свою очередь не считали мытье необходимой процедурой.

В связи с этим появились первые душевые устройства. В 1810 году такой душ был разработан в Англии, и конструкция в высоту составляла около двух с половиной метров. Сделан душ был из металла, окрашенного сверху. Внизу был бассейн с водой, который соединялся со шлангом с баком сверху.. Насосом вода перекачивалась из бассейна и подавалась в бак, а уже потом подавалась на купающегося. Очевидным недостатком было то, что вода циркулировала одна и та же и естественно, она загрязнялась. Вверху душ закрывался шторкой на кольцах, которая скрывала купающегося. Посещали такой душ и мужчины, и женщины, но поскольку в те времена одежды на людях было много, то они не сильно утруждали себя купанием – все больше пользовались духами и другими благовониями.

К концу девятнадцатого века душевыми кабинами стали пользоваться только высокопоставленные люди, а немного позже душевые кабины стали доступными для среднего класса и заменили им ванны. Одна из самых ранних душевых кабин была произведена в Америке в 1830 году. При помощи механического рычажного устройства вода подавалась в бак наверху и в щетку, которой мылся человек. Тем самым преследовалось две цели: мытье и физическая тренировка организма.

В документах можно найти свидетельства о том, что далее душевые кабины создавались только по индивидуальным заказам для богатых клиентов. Они стали более усовершенствованными – трубы были сделаны из свинца, а по ним подавалась и горячая, и холодная вода. Смешивалась она в общей трубе с клапанами, а потом вода нормальной температуры подавалась непосредственно в лейку.

Массово душ начали производить где-то в восьмидесятых или девяностых годах девятнадцатого столетия. Они стали более удобными и функциональными. А в 1898 году была запатентована душевая кабина с душевой лейкой и вертикальным игольчатым гидромассажем. За прошедшее время душевые кабины значительно усовершенствовались, современные модели оснащены ручным душем, гидромассажем и аэромассажем, в них есть даже система электронного управления и телефон