КНДР может запустить спутник в середине апреля

Спутниковые фото свидетельствуют о готовящемся в КНДР запуске ракеты со спутником.

КНДР может запустить спутник в середине апреля

КНДР может запустить ракету со спутником со своего недавно восстановленного космического полигона Сохэ в Тхончанни, заявляют американские эксперты.

Джоэл Вит – американский эксперт по КНДР и основатель небезызвестного сайта 38 North - предполагает, что запуск может состояться в середине апреля, по случаю 14-го созыва Верховного народного собрания КНДР.

Эксперты из США полагают, что Ким Чен Ын может продемонстрировать своим гражданами и всему миру, что КНДР продолжает своё развитие в условиях санкций, несмотря на безрезультатность последних переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Ранее на этой неделе Национальное агентство разведки Южной Кореи сообщило парламенту, что на севере наметились признаки восстановления космодрома Сохэ в Тхончанни, который был частично демонтирован в знак приверженности КНДР своим обязательствам по отказу от ядерного оружия после проведения первого саммита КНДР-США в Сингапуре в июне прошлого года.

Позднее сайт 38 North сообщил, ссылаясь на спутниковые снимки, что место запуска на космодроме Сохэ вернулось в «нормальное рабочее состояние».

О готовящемся запуске свидетельствуют и спутниковые снимки компании DigitalGlobe, на которых прослеживаются признаки сборки ракеты в научно-исследовательском центре Санумдон около Пхеньяна, где ранее КНДР производила межконтинентальные космические ракеты.

Решение КНДР произвести космический запуск могут укрепить недавно начавшиеся (с 4 марта) совместные военные учения Южной Кореи и США «Alliance», которые продлятся по 12 марта.

СМИ КНДР назвали такое поведение Южной Кореи и США «странным» и «грубо нарушающим совместное заявления КНДР и США и межкорейских деклараций».

Оригинал публикации находится здесь.