В КНДР украден «пэктусанский» пистолет - подарок Верховного лидера

В прошлом месяце из управления стрельбища 597-го Объединённого корпуса Восточного флота был похищен «пэктусанский» пистолет – подарок Верховного лидера, сообщил южнокорейскому изданию Daily NK житель КНДР.

Пропажа была обнаружена 22 августа 2018 года в ходе инспекции, проведённой командованием флота Восточного побережья.

Согласно жителю провинции Хамгён-Пукто, в административном здании хранилось шесть пистолетов различных типов, но пропал только «пэктусанский пистолет».

Пистолет «гора Пэкту» находился в хранилище, так как он не использовался в обычных стрельбах.

Пистолет «гора Пэкту» был скопирован с чешского CZ-75 в 1970-х годах и представляет собой автоматический пистолет калибра 9 мм. На стволе пистолета имеется надпись «гора Пэкту», выполненная почерком Ким Ир Сена. Этот пистолет используется в качестве церемониального оружия, начиная с 1980-х годов.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир дарили «пэктусанские» пистолеты военачальникам и военным подразделениями в качестве поощрения за их достижения. Поскольку украденный пистолет был подарен Верховным лидером, военные очень серьезно относятся к этому инциденту.

Всякая пропажа огнестрельного оружия в КНДР считается серьёзным политическим происшествием, которое может угрожать безопасности Верховного лидера. Поэтому ворам, в случае поимки, грозит суровое наказание.

Если оружие не находят в течение 10 дней после его пропажи, власти усиливают контроль въезда и выезда из Пхеньяна и приграничных регионов, а также накладывают административное наказание на военное начальство.