Как выбрать разбрасыватель минеральных удобрений?

Чтобы выбрать оптимальный вариант для конкретных задач надо хотя бы поверхностно знать эксплуатационные характеристики.

  • Ширина захвата.Этот показатель говорит о том, насколько широкая полоса покрытия будет создана с помощью разбрасывателя. Напрямую влияет на производительность, ведь чем шире захват, тем быстрее будет обработано поле. Измеряется в метрах.
  • Объем бункера.Чем больший объем удобрений можно положить за раз, тем реже придется прерывать работу и загружать разбрасыватель заново. К тому же после перезагрузки невозможно будет распылять удобрения с точно такой же концентрацией, как до этого.
  • Масса оборудования с пустым бункером.
  • Частота вращения дисков и их количество(если это дисковый разбрасыватель). Европейский стандарт — 540 оборотов. На них рассчитаны все стандартные регулировки современных разбрасывателей. Поэтому если у трактора она отличается, придется настраивать норму вывеса вручную. Это не понадобится, если трактор имеет возможность изменить скорость вращения ВОМ. Информация об этом находится в тех. паспорте.
  • Мощность трактора в л. с., которая рекомендуется для нормальной работы.
  • Модели тракторов той же марки, которые идеально подойдут для разбрасывателя. Это рекомендации от производителя, однако выполнять их необязательно, если трактор уже имеется или планируется приобретать у другого бренда.
  • Для какого типа удобренияпредназначено оборудование: гранулы, порошок, песок, соль и др.
  • Производитель, срок годности и гарантии.

У всех современных моделей разбрасывающие системы, будь то диски или маятниковая труба, состоят из нержавеющей стали, а бункер покрыт специальной порошковой краской, которая не позволяет удобрениям разрушать металл.

Управление разбрасывателем может быть ручным или автоматическим. В первом варианте во время настройки придется выключать двигатель и менять, например, положение заслонок. Автоматически это делать, конечно, гораздо удобнее, но и цена больше.