Помните львовских флешмоберов за русский язык? Ну и где они теперь?

Фото: (РИА) - Мелитополь
Фото: (РИА) - Мелитополь

Львовский обсовет постановил запретить публичное использование "русскоязычного культурного продукта" в регионе. Депутаты планируют распространить законопроект на всю территорию Украины, обратившись к коллегам из Рады с соответствующим предложением.

Известный одесский врач Борис Яворский в связи с законом вспомнил, как в феврале 2014 года было опубликовано «Обращение интеллигенции Львова в защиту русского языка», после чего горожане устроили «флешмоб толерантности»: «Львовяне заговорили по-русски, чтобы поддержать тех украинцев, для которых русский родной».

"Вспоминается мне это вот почему. Когда в марте 2014 года я высказывал прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в стране, мои замайданные друзья поднимали меня на смех, и одним из их весомейших – для них самих – аргументов была как раз вот эта вот февральская история. Гляди, говорили они мне, какие там замечательные люди живут! ясно же, что, раз там такие замечательные люди живут, то ничего такого, что ты тут себе напридумывал, произойти просто не может!", - с иронией вспомнил Яворский.

Он отмечает, что во время флешмоба у него тогда сложилось стойкое подозрение, что все эти замечательные, благородные люди из славного города Львова – по большей части пустозвоны, готовые в любой момент по команде коллективного обкома совершить поворот оверштаг, а цель всей этой операции – усыпление бдительности общества на период, достаточный для зачистки политического пространства от возможных оппонентов.

"А 18 сентября 2018 года депутаты Львовского областного совета единогласно приняли решение «Про мораторій на публічне використання російськомовного культурного продукту на території Львівської області» [4, п. 24]."

"И теперь я с живым интересом жду, что же скажут по этому поводу замечательные интеллигентные люди из славного города Львова. Люди, благородные заявления и красивая поза которых оказались чьей-то банальной дымовой завесой", - резюмировал Яворский.