"Сходите с ума как хотите": эксперт об отношении ЕС к Украине

Европа не заинтересована в Украине как в члене Евросоюза - ей достаточно забирать самых трудоспособных и молодых.

Такое мнение выразил известный киевский журналист Вячеслав Чечило, отметивший, что аргументов в пользу предоставления Киеву членства в ЕС крайне мало.

"Примут ли Украину в ЕС? Наши патриотичные друзья считают, что обязательно. Мол, ментально Украина часть Европы, и ЕС будет не сложно интегрировать эту территорию. Некоторые говорят еще более откровенно: тут белая трудолюбивая рабочая сила, которая так нужна стареющей Европе. Но так ли это? Возможно,и нужна. Но точно есть нюансы. Ведь если Европе нужна рабочая сила, то принимать Украину в ЕС необязательно. Даже и вовсе не нужно", - отметил эксперт.

По его словам, Европе куда целесообразнее представить возможность выехать из Украины тем, кто хочет и умеет работать – прежде всего, молодежи.

"Через 10 лет упорного труда они и сами получат гражданство. Мазолями заработают. А украинские пенсионеры, оставшиеся дома, не получат. И их выживание не станет проблемой Евросоюза. Также не станет его проблемой внутренняя ситуация в Украине – сходите с ума как хотите.
Какие еще аргументы в пользу приема Украины в ЕС? Насолить России? Вряд ли. ЕС не США, им эти все геополитические игрища побоку. Украинский рынок для европейских товаров? Он уже у них. Ассоциация как раз про это и была", - резюмировал журналист, добавив, что других аргументов для принятия Украины в ЕС он не находит.