Американский стаффордширский терьер

Мало пород, о которых столько же слухов, как об американском терьере. Многие считают его отличным компаньоном и семейной собакой, но ещё столько же считают слишком злобным питомцем. В данной статье будет предоставлена история и характеристики настоящего представителя этой породы.

Рождены для выхода на ринг.
Признанными как порода, амстаффы стали совсем недавно, хотя их история уходит корнями во время викторианской эпохи в Англии. В то время богачи любили развлечения в виде боев животных, и американский стаффорд был выведен именно для этих целей.

Предками этого стаффа были английские бульдоги, от которых порода взяла мощные челюсти. И терьеры, которые были замечательными охотниками, передавая эту черту и стаффорду.

Сила, выносливость и верность хозяину – всё это делало их идеальными бойцами. Но единственное «но» - их жесткость. Если собака кусала хозяина за время тренировок или после боя, то её усыпляли, не допуская к разведению.

Позже главной чертой стаффордов и амстаффордов стало доверие к хозяину и членам семьи.
Как же выглядят настоящие амстаффорды?
У настоящих представителей этой породы, безусловно, присутствуют выдающиеся физические данные, а значит, и потребность к тренировкам и активностям. Ведь таким сильным и выносливым собакам нужно поддерживать свои умения на уровне. Причем специалисты советуют устраивать также и интеллектуальные тренировки, дополняя обычную физическую активность сложными комплексными упражнениями дрессировки.

Нетерпимость к другим собакам. Если вы захотите завести второго стаффорда , особенно самца, то кобели будут принимать друг друга исключительно как врагов на ринге, и не уживутся.

С людьми же настоящие амстаффы дружелюбны и добры, точно также, как и с другими животными, детьми и кошками. Черты челюсти этих бойцов, если приглядеться, напоминают широкую улыбку. И это не случайно.
К тем же людям стаффом отличает доверие и преданность. Эти собаки не умеют манипулировать хозяином, скорее, наоборот - они подстраиваются под настроение хозяина, полностью доверяя ему.

Взамен же американский стаффордширский терьер требует внимание, так как это всё же собака-компаньон, которая искренне готова быть с вами повсеместно.

В заключение можно сказать, кому подойдет такая собака. Если вы ведёте активный образ жизни, у вас есть семья и дети, а также время на воспитание питомца, то в такой атмосфере амстаффорд буквально расцветёт, раскрывая все свои лучшие качества в желании стать лучшим другом для вашей семьи.

Но если вы не в силах воспитать такую собаку и обеспечить ей выгул и нагрузки, внимание, тут можно только посоветовать взять другую породу, чтобы не портить жизнь ни себе, ни собаке.