Джунгарские хомячки

Любители миниатюрных домашних животных хорошо знакомы с такой породой грызунов, как джунгарский хомяк. В ласкательной форме крошечных представителей семейства хомяковых называют просто – джунгарики. От других хомяков их отличает темная полосочка на спинке.

Обитают джунгарские хомяки в южно-сибирских степях России. Несмотря на то, что обычная среда обитания для таких хомячков – дикая природа, и при первом контакте с некоторыми из них кажется, что их совершенно невозможно удержать в руках, приручить таких животных легко.

Со временем хомяки с большой охотой идут на руки, стоит им привыкнуть к хозяину. Джунгарики очень любят играться, и даже едят с рук. Поэтому представитель такого вида хомяков легко идет на контакт с людьми и становится хорошим другом для ребенка.

По своему нраву такие хомячки очень добродушные, ласковые, легко становятся ручными. Если уделять ему внимание, общаться с ним и любить его – он это почувствует, и сам будет проситься на руки.

Максимальный рост домашних любимцев составляет 10 сантиметров. Вес – 45 граммов.
Часто можно заметить, что они предпочитают активничать в ночную пору суток. Днем же хомячки ведут более пассивный образ жизни.

Кстати, если хомячкам насыпать в клетку немного тырсы, либо же накрошить бумаги – им будет очень тепло и уютно. Джунгарики по своему природному инстинкту любят зарыться в бумаге и дремать.
Тырса вбирает в себя запахи, однако может стать причиной аллергии у домашнего любимца.

Поэтому многие хозяева используют именно бумагу, часто – туалетную, так как она мягче, деликатнее и больше подходит хомяку в том, что ее легче измельчать.
Убирать в клеточке, в идеале снабженной кормушкой, поилочкой и колесом для бега, нужно не реже одного раза в неделю.

Воду в поилке нужно менять каждый день.
Из еды джунгарикам , как и остальным хомякам, очень нравятся семечки (им можно их есть исключительно в сыром виде), а также орешки. Хомякам полезна морковь, зелень, зерновые корма, в которых содержатся специальные витаминки, которые хомячки просто обожают.

Мясо хомячкам тоже можно, правда – не более двух раз в неделю.
Единственный минус – это то, что жизнь этих чудесных животных не очень продолжительна: всего 2-3 года. Однако, при благоприятных домашних условиях, то есть – при правильном питании, хорошей и комфортной среде обитания, благоприятной психологической обстановке, простыми словами – если вы со своим хомячком живете в любви и гармонии – он может прожить и до 4 лет. Нужно отметить, что среди дикой природы жизнь хомяка намного короче.