Лечение насморка у мопсов

Животные, как люди, склонны болезненно реагировать на резкие колебания погоды. По поведению животного трудно сразу заметить начало болезни.

Мопсы имеют склонность к насморку и простуде. Они простужаются при переохлаждении, резких температурных колебаниях. Чаще насморк возникает осенью (весной). Насморк у мопса нельзя запускать. Насморк может послужить причиной воспаления дыхательной системы.

Симптомы насморка.
Мопс начинает чихать. Появляются выделения из носа. Мопс меньше лежит. Он старается больше сидеть, зарывается носом в одеяло (одежду). Постоянно облизывается. Дыхание становится тяжелым. Затем в носу появляется корочка. Мопс начинает дышать ртом.

Простуда мало влияет на поведение мопса. Аппетит не изменяется. Поведение обычное.

При появлении насморка нужно начинать лечение мопса.
В ветеринарных аптеках нужно купить анандин в каплях. Он бывает для лечения глаз и простуды, ушных заболеваний. Анандин закапывается в нос дважды день по капле (8-10 дней).
Также, мопсу необходимо давать по четвертой части таблетки эуфилина раз в день (4-5 дней).

Сквозняки в доме необходимо исключить. Корочки размягчаются 3-х процентной перекисью водорода, удаляются. Предотвратить образование новых корочек можно смазыванием носа мопса вазелином, растительным маслом, ментоловой мазью.

Выполнение этих простых процедур прекратит насморк. Он не перейдет в хроническую фазу.