Румму - подводная заброшенная эстонская тюрьма

Румму - небольшой городок, расположенный примерно в 50 км от столицы Эстонии, Таллинн. Однажды там была советская тюрьма, и люди в ней работали в карьере. Когда насосы, удаляющие грунтовые воды, были отключены, было создано интересное озеро.

Фото сделано: Артём Некрасов
Фото сделано: Артём Некрасов

Тюрьма была построена в 1940 году на карьере, где добывали известняк. Однако, когда в 1991 году Эстония объявила независимость, советская администрация покинула страну и оставила без присмотра многие объекты.

Тюрьма и карьер также были оставлены. Насосы для всасывания грунтовых вод были отключены, а земляные карьеры были заполнены водой, что привело к красивому озеру. Было так много воды, что большая часть тюремных зданий и часть оставшегося оборудования шахты были полностью покрыты.

Вот видео с канала AireEder Photodive о подводном погружении в это место:

Остатки тюремных зданий занимают небольшую площадь водохранилища. Вы можете увидеть их с пляжа, рядом с которым находится большая гора с причудливыми формами из валуна. Более того, это отличное место для погружения. Под водой можно увидеть фонари, забор из колючей проволоки, горное оборудование и даже ... весь лес и небольшие деревянные дома.

Район окружен забором с табличками, информирующими о запрете на плавание, но он привлекает многих смельчаков, которые прыгают в воду со стен бывшей тюрьмы. Это очень опасно, потому что под водой есть бетонные плиты, высокие осветительные столбы и мусор. Там уже были опасные происшествия несколько раз.

Фото: yegorovnick
Фото: yegorovnick

Если бы не заграждения, можно было бы подумать, что здесь есть городской пляж. Тем не менее, место является неофициальной достопримечательностью. В Румму есть несколько дорог, но некоторые из них перекрыты бетонными плитами, что затрудняет прямой доступ.

Это было одно из мест, где мне удалось побывать, в скором времени будут ещё новые и интереснейшие места. Спасибо вам за прочтение.
Прошу помочь каналу и поддержать его лайком и подпиской. Всего вам наилучшего!