Как обустроить ванную комнату – нормы и принципы эргономики

Гармоничный дизайн ванной – это еще не все, прежде всего, важно удобство пространства для каждодневного использования. Для ванных комнат существует целый ряд эргономических параметров, которые обеспечивают комфортное и безопасное пребывание в помещении. Эти эргономические нормы разработаны исходя из антропометрических характеристик среднестатистического человека – именно их следует применять, если Вы не знаете, как обустроить ванную и как рационально ее обставить.

ККупаемся с удобством

В вопросе, как обустроить ванную комнату, принципиальная роль отводится расположению ванны или душевой кабины. Многие предпочитают ванну, так как в ней можно полежать, понежиться и расслабиться, другие же отдают предпочтение душевым кабинам из-за простоты их использования и экономии жилплощади. Для каждого из этих случаев есть классические рекомендации, выполнение которых сделает комнату удобной и практичной.

  • Расстояние от ванны до других предметов интерьера, например, раковины, по стандарту должно составлять минимум 30 см, а в идеале – 75 см, чтобы ничего не мешало комфортному входу/выходу из ванны.
  • Минимальные габариты душевой кабины составляют 76х76 см, наиболее комфортными из маленьких моделей будут 90х90 см.
  • Держатели и крючки для полотенец размещают на расстоянии 50-70 см от ванны и на высоте 160 см – так, чтобы до них можно было без труда дотянуться.
  • Если в доме есть дети школьного возраста или пожилые люди, на стене возле ванны рекомендуется установить поручни на высоте около 100 см от пола, что сделает вход в ванну и выход из нее более безопасным.

Извечный вопрос, что выбрать: ванну или душ, может разрешить ванна маленьких размеров, например, компактная сидячая ванна True Ofuro в виде купели длиной 109 см.

УУмываемся с комфортом

  • Один из самых важных эргономических параметров при обустройстве ванной комнаты – высота установки раковины. По стандарту этот размер составляет 90 см, но может варьироваться в пределах 80-110 см в зависимости от роста членов семьи.
  • Расстояние от раковины до любых других предметов обстановки ванной должно быть минимум 30 см, а от края раковины до стены или прочих сантехнических приборов – не менее 55 см, для того чтобы было удобно наклоняться над умывальником.
  • В обстановке больших ванных комнат нередко предусматривают два раздельных умывальника или сдвоенную раковину. В таких случаях оптимально минимальным расстоянием между сливными отверстиями чаш раковин будет 90 см из расчета по 45 см для согнутых локтей стоящих рядом людей.
  • Расстояние от раковины до крючков, полотенцедержателя и полотенцесушителя лучше выдерживать в пределах 50-70 см.
  • Держатели для полотенец устанавливают на высоте 90-120 см от пола, возможны и комбинированные варианты, как на фото ниже.

Держатели для полотенец могут быть установлены на разной высоте, один над другим. Подобное расположение удобно в том случае, когда в семье есть дети разного возраста и роста. Создать карусель Добавьте описание

Между стеной и тумбой с умывальником или столешницей с накладной раковиной не рекомендуется оставлять зазор – в него будет попадать вода и падать банные принадлежности, а полезное пространство ванной незначительно, но уменьшится.