Появление изжоги – причины и лечение

Крайне неприятное ощущение тяжести и жжения в желудке.

Пожалуй, знакомо большинству из тех, кто, как говорится, «перебрал», а затем еще и усугубил положение, закусив жирным или острым. Это и есть изжога – первый тревожный сигнал, которым организм пытается предупредить, что пришла пора заняться своим здоровьем.

И это далеко не безобидное явление, как думают некоторые.

На самом деле, это даже не самостоятельное заболевание, а основной симптом другой болезни, которая называется рефлюкс-эзофагит.

Рефлюкс-эзофагитРефлюкс-эзофагит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую пищевода в результате регулярного забрасывания содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод

  • алкоголь
  • курение
  • жирное
  • соленое
  • острое
  • кислое
  • сладкое

Все это и по отдельности может вызвать изжогу, но в сочетании друг с другом превращается в поистине взрывоопасный коктейль.

Причина изжоги проста: содержимое желудка вместе с кислотой возвращается обратно в пищевод.

Во время принятия алкоголя это может быть вызвано расслаблением сфинктера, который разделяет пищевод и желудок, а также выбросом желчи.

Изжога может являться симптомом куда более серьезных заболеваний, чем многие могут себе представить, так что при первых приступах лучше обратиться к врачу, который проведет обследование и установит причину изжоги, а уж затем назначит лечение.Если этого не сделать, в дальнейшем могут развиться необратимые изменения как в желудке, так и в печени.

Важно иметь в виду, что иногда за изжогу принимают чувство жжения за грудиной, которое является признаком совсем иных заболеваний – нервной системы, ишемии миокарда.

Тем, кто страдает от каких-либо заболеваний желудка, печени, кишечника категорически запрещено употребление алкоголя, не говоря о том, чтоб принимать его вместе с острыми и жирными продуктами.

К сожалению, бытует мнение, что закусывать нужно как раз жирной пищей, будто бы это снижает риск сильного опьянения.

Действительно, какое-то время человек может пить больше и заметно не пьянеть, но со временем алкоголь и желудочный сок разъедают в образовавшейся жирной оболочке участки – и тогда весь спирт и кислота начинают точечно воздействовать на слизистую желудка. Именно в этом месте и образуется впоследствии язва.

Крайне нежелательно употребление фастфуда в сочетании с алкогольными напитками.

Блюда фастфуда сами по себе провоцируют повышенное выделение соляной кислоты, а спиртные напитки лишь усугубляют негативное воздействие.

Конечно, острые и соленые блюда также нежелательно употреблять вместе со спиртным. Увы, именно такую закуску и предпочитают во время большинства застолий. Точно так же, как и фастфуд, острое и соленое усиливает выброс желудочного сока, что и приводит к изжоге.

Нередки также случаи сочетания алкоголя и газированных напитков.

И как частный вариант – газированные слабоалкогольные коктейли. Изжога и в этом случае не замедлит с появлением. Часто в такие коктейли добавляют сахар, который крайне плохо сочетается со спиртным. Он многократно усиливает действие алкоголя, а это, в свою очередь, может привести даже к тяжелым отравлениям.

Это правило действует и при традиционном употреблении шампанского, вина и шоколада, пирожного. Курение, от которого мало кто может воздержаться во время распития спиртного, является мощным провокатором изжоги.

Что же можно предпринять, если изжога уже застигла врасплох?

К сожалению, всем известное народное средство в виде ложки соды не является лучшим вариантом. Конечно, это принесет облегчение, но лишь временное. В результате химической реакции, кислотное действие желудочного сока ослабится, но при этом выделится достаточное количество углекислого газа, который растянет желудок, и спровоцирует новый выброс соляной кислоты, и очередного приступа изжоги долго ждать не придется.

Также содовый раствор серьезно расстраивает кислотно-щелочной баланс в желудке, так что это «лекарство» можно использовать лишь тогда, когда буквально ничего другого под рукой нет, а изжога донимает сильно.

Из так называемых народных средств можно посоветовать:

  • настой полыни горькой
  • корня желтой горечавки
  • толченые грецкие орехи
  • настой дягиля
  • мятный чай
  • сок алоэ
  • сок сырого картофеля

Лучше всегоНе только для устранения, но и для лечения изжоги подойдут специализированные медикаментозные препараты: ренни, гастал, гевискон, прочие антацидные средства и адсорбенты, которые понижают кислотность и обволакивают слизистую желудка, смягчая воспаление и не давая кислоте выброситься в пищевод еще раз.

Редкие приступы изжоги случаются практически у всех, даже абсолютно здоровых людей.

Но, если это становится регулярным явлением, нужно не медлить с обращением к врачу и пересмотреть собственный рацион, отказаться от вредных привычек.

Конечно, лучшим предупредительным средством будет полный отказ от вредных привычек и острых, жирных, излишне кислых и соленых блюд. Здоровые привычки всегда будут являться залогом долголетия и здоровья.

-Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее. Фаина Раневская

Источник: https://liferealman.com