На Кубани краевой суд подтвердил выплату ₽4,5 млн жертвам пыток в колонии.

Краснодарский краевой суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о взыскании с Министерства финансов РФ 4,5 млн рублей в пользу пострадавших от пыток в ФКУ «Белореченская воспитательная колония». Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Как сообщал РБК Краснодар, в середине июня 2018 года Белореченский райсуд рассмотрел и частично удовлетворил заявление пострадавших о возмещении морального вреда. Иск был подан от имени четырех потерпевших, а также матери скончавшегося осужденного Светланы Поп.

Тогда суд постановил выплатить матери погибшего Виталия Попа 2 млн рублей, еще одному пострадавшему — 1 млн рублей, а оставшимся троим — по 500 тыс. рублей. При этом, защита пострадавших просила больше — 5 млн рублей за погибшего, что соответствует практике Европейского суда по правам человека.

С чего все началось

5 ноября 2015 года сотрудники исправительной колонии ФКУ «Белореченская воспитательная колония» c подачи своего руководителя жестоко избили подростков, прибывших в колонию. Пятеро осужденных получили травмы, а 16-летний Виталий Поп был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и через несколько дней скончался.

В результате, перед судом предстали 10 сотрудников колонии. Среди них бывший временно исполняющий обязанности начальника колонии, начальники караула и инспекторы отдела охраны, руководитель отдела по воспитательной работе с осужденными, дежурный помощник начальника колонии и двое оперуполномоченных оперативной группы.
Они обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.33, п.«а» ч.3 ст.286, п.п.«а, в» ч.3 ст.286 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). Кроме того, двум из них также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть 16-летнего осужденного (ч.4 ст.111 УК РФ).
В мае 2017 года их приговорили к тюремному заключению. Обвиняемые в смерти подростка получили по 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальных осудили на срок от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения.

Однако уже в октябре того же года Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, осужденных за пытки подростков.