Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами-необычно и очень вкусно

Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами – не самое традиционное угощение к чаю, однако оно по праву может называться самым вкусным. Обычное яблочное или сливовое повидло хоть и вкусное, но «скучноватое», нет в нём изюминки. В этом рецепте я расскажу, как из доступных фруктов, от которых осенью спасу нет, да простят меня садоводы, приготовить ароматное, нежно-розовое, очень густое повидло или джем, кому какое название больше нравится. Особенных отличий между рецептами нет. Фрукты для повидла протирают сквозь сито или дуршлаг, тем самым избавляясь от кусочков кожуры, а для джема разваривают целиком вместе с сахаром.

Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 банан;
  • 5-6 крупных слив;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами

Кисло-сладкие яблоки тщательно моем. Развариваем их вместе с кожурой. В яблочной кожуре много пектина, варенье с кожурой всегда получается густым.

Итак, разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю с широким дном или в таз для варки варенья.

К нарезанным яблоками добавляем спелый банан. На килограмм яблок берём 1 банан, этого вполне достаточно.

Синие или красные сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в кастрюлю к яблокам и банану

Наливаем в кастрюлю стакан горячей воды. Закрываем крышкой, и распариваем ингредиенты для яблочного повидла с бананом и сливами на довольно сильном огне около получаса.

Распаренные фрукты протираем через дуршлаг. Сливы окрашивают фруктовое пюре в нежно-розовый цвет. Если готовить с желтыми сливами, то цвет получится охристым из-за бананов и яблок. Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Варим яблочное повидло с бананом и сливами 20 минут с открытой крышкой. Снимаем образующуюся при кипении пенку чистой ложкой. Часто помешиваем, следим, чтобы не пригорало. При необходимости убавляем огонь.

Готовое повидло станет густым, оно будет равномерно булькать

Подготовим банки. Сначала тщательно вымоем с содой, затем ополаскиваем крутым кипятком. Чисто вымытую тару ставим в духовку на решетку, нагреваем духовой шкаф до 100 градусов. Сушим банки 10 минут. Крышки кипятим.

Фасуем горячее повидло в тёплые банки, накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы никакая грязь не проникла, пока банки остывают. Остывшие банки плотно укупориваем крышками или закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Убираем на хранение в сухую, тёмную кладовую. Варенье и повидло можно хранить при комнатной температуре.