Процедуру механическая дермабразия рубцов может выполнять как косметолог, так и пластический хирург

Травмы тупыми или острыми предметами, длительный контакт с химическими веществами, воздействие высоких и низких температур... Вот лишь небольшой список причин, приводящих к повреждениям кожи и неизбежному образованию шрамов, справляться с которыми порой приходится самыми радикальными методами.

Механическая дермабразия рубцов (МДР, шлифовка) – это аппаратная процедура, суть которой заключается в удалении специальными фрезами верхнего слоя кожи (эпидермиса) вплоть до сосочкового компонента дермы. Методика эффективная, но достаточно травматичная, сопровождается выраженными болевыми ощущениями, поэтому в большинстве случаев ее выполняют под общей анестезией. В каких случаях ее применение будет оправдано, а в каких можно обойтись более щадящими альтернативами? К чему готовиться пациенту в период реабилитации? Есть ли противопоказания, бывают ли осложнения?

ООсновные показания к процедуре

МДР считается наиболее действенным способом избавиться от крупных либо множественных рубцов – как выступающих (келоиды, гипертрофические), так и западающих (атрофические). С ее помощью можно противостоять чрезмерному разрастанию соединительной ткани и восстановить естественный рельеф кожных покровов, а также убрать:

  • морщины небольшой глубины;
  • некоторые виды татуировок;
  • веснушки и иные участки гиперпигментации;
  • послеродовые растяжки (стрии).

Как правило, вначале пациенты пробуют малоинвазивные, щадящие способы. Затем, не получив от них желаемого результата, решаются на проведение дермабразии и возлагают на эту процедуру особые надежды. Однако ее эффективность тоже не 100-процентная и зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст рубцовой ткани: чем раньше будет сделана шлифовка, тем лучше результат – однако, до момента созревания шрама и окончательного формирования соединительной ткани проводить ее нецелесообразно.
  • Площадь рубца: если он занимает обширную зону, коррекцию невозможно будет провести за один раз, понадобится несколько этапов, и эстетический результат будет хуже из-за того, что рельеф кожи в итоге окажется не совсем равномерным.
  • Индивидуальные особенности организма: если у пациента имеется врожденная склонность к образованию келоидов, проводить процедуру вне комплексного подхода (в частности – без Букки-терапии) нецелесообразно, поскольку риск рецидива может достигать 80-90%.
  • Глубина повреждения: чем больше соединительной ткани было задействовано в формировании шрама, тем больше процедур понадобиться для восстановления гладкости кожи. Максимально допустимое количество – 3 сеанса с интервалом в 7-10 дней.
  • Квалификация косметолога: умение определять объем работы, контролировать глубину среза эпидермиса, а также грамотная организация восстановительного периода — неотъемлемые элементы качественно выполненной процедуры и выраженного положительного результата.

ВВиды механической дермабразии

В зависимости от глубины наносимых повреждений, шлифовка рубцов проводится в одном из четырех вариантов:

  • Эксфолиация или микродермабразия — поверхностное воздействие, в ходе которого удаляется только роговой слой кожи (10-15 мкм). Используется при наличии небольших и неглубоких рубцов в области лица и головы в целом.
  • Эпидермолиз — выполняется элиминация всего поверхностного слоя эпидермиса вплоть до его ростковой зоны (30-50 мкм).
  • Глубокая и умеренная дермабразия — эти два способа подразумевают полное удаление верхнего слоя кожных покровов до сосочкового компонента дермы (150 мкм и 120 мкм соответственно). Обычно их используют для коррекции шрамов больших размеров в области конечностей или корпуса.

ППлюсы и минусы процедуры в сравнении с альтернативными методиками

Узнав об обязательном общем наркозе и долгом восстановительном периоде, многие пациенты задаются вопросом: существует ли столь же эффективный способ удаления рубцов, но менее болезненный и не травмирующий кожу? К сожалению, если речь идет о крупных или множественных шрамах, то достойной альтернативы у косметологов нет, а вот для работы с единичными рубцовыми образованиями небольшого размера можно рассмотреть и другие варианты:

ККак проводится механическая дермабразия рубцов

  • Процедуру может выполнять как косметолог, так и пластический хирург. Поскольку МДР считается серьезной нагрузкой на организм, большое внимание уделяется выявлению противопоказаний. Врач расспрашивает пациента о наличии/отсутствии хронических заболеваний, выясняет уровень болевого порога. Анестезиолог подтверждает переносимость наркоза и отсутствие аллергических реакций на его компоненты. Также, необходимо будет сдать внушительный список анализов: ОАК, ОАМ, коагулограмму, биохимическое исследование крови, флюорографию и ЭКГ.
  • Перед началом сеанса пациент располагается на кушетке, а врач косметическим маркером делает разметку, выделяя зону коррекции. Далее кожа на обрабатываемых участках обеззараживается раствором антисептика и подвергается воздействию холода (для уплотнения нижележащих тканей).
  • Спустя несколько минут анестезиолог «выключает» болевую чувствительность и погружает человека в сон, а врач приступает к удалению эпидермиса и рубцовой ткани до запланированной глубины. В зависимости от того, какой используется аппарат, механическая микродермабразия может выполняться с помощью специальных фрез, щеток, потока мелкодисперсных кристаллов или комбинации этих элементов.
  • По завершении обработанную зону тщательно очищают, а поврежденные участки кожи закрывают стерильными повязками, которые останавливают кровотечение и защищают раневую поверхность от инфицирования.
  • Анестезиолог контролирует состояние пациента до полного пробуждения и в течении 2-3 часов после. При отсутствии ранних осложнений можно будет отправляться домой, а при желании – остаться в клинике на ночь под наблюдением медицинского персонала.
  • При работе с келоидными рубцами процедура будет сложнее и выполняется в 3 этапа: вначале проводится хирургическое иссечение чрезмерно разросшейся соединительной ткани, затем механическая шлифовка, а затем – Букки-облучение, с помощью которого разрушается ростковая зона келоида.

ООсобенности восстановительного периода. Основные ограничения

Полная реабилитация после механической дермабразии занимает до нескольких месяцев и требует от пациентов большого терпения. Самыми сложными будут первые несколько суток: обработанная область сильно болит, нарастает отек, может подняться температура тела. Если процедура затрагивала среднюю и/или нижнюю треть лица, нередко возникают трудности с приемом твердой пищи – жевать будет практически невозможно.

Порядка недели обработанную зону смазывают подсушивающими растворами для формирования плотной корочки, которая будет защищать раневую поверхность – ее ни в коем случае нельзя ковырять и пытаться снять самостоятельно. Иногда дополнительно применяют антисептики для предупреждения инфицирования поврежденного участка. Далее через 7-10 дней проводится очный прием у врача – он осматривает кожу и удаляет образовавшийся защитный слой.

Теперь пациенту необходимо:

  • умываться исключительно чистой кипяченой водой без примесей хлора;
  • регулярно очищать заживающий участок от загрязнений с помощью специальных средств, которые мягко воздействуют на молодые кожные покровы (отдайте предпочтение уходовым препаратам для чувствительной кожи);
  • смазывать отшлифованную область регенерирующими мазями, например, «Бепантеном», не допускать излишнего трения одеждой и прочих физических воздействий;
  • тщательно защищать ее от УФ-излучения. «Подружиться» с SPF-кремами 40+ придется как минимум на несколько месяцев, иначе велик риск нарушений пигментации.

Спустя 8-12 недель рельеф кожи восстановится, однако гиперемия и демаркационная зона (так называется условная линия, отделяющая неповрежденную область от участка, подвергшегося шлифовке) могут оставаться заметными на протяжении полугода. Естественный цвет и ровную поверхность обработанная область приобретает лишь спустя 10-12 месяцев после шлифовки.

ППротивопоказания

Основные факторы, исключающие возможность выполнения МДР:

  • наличие угревой сыпи или гнойничков в зоне обработке или в близлежащих областях;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • стадия декомпенсации хронических патологий сердца, печени и почек;
  • ОРВИ, грипп, гипертермия;
  • онкопатология любого генеза;
  • дисфункция свертывающей системы крови;
  • сахарный диабет;
  • любые противопоказания к общему наркозу.

Кроме того, глубокие виды механической дермабразии рубцов на лице и открытых участках тела не проводятся в весенне-летние месяцы: в этот период практически невозможно полностью защитить травмированные зоны от ультрафиолета. Оптимальное время для процедуры – период с конца октября по март, когда солнечная активность минимальна.

ВВозможные осложнения и побочные эффекты

Наиболее частые нежелательные последствия МДР связаны с реакцией нашего организма на полученную травму:

  • Чрезмерная отечность обработанной зоны, а также ее гиперемия (сильное покраснение из-за активного притока крови). Считается нормой в первые 5-7 дней после процедуры, однако отсутствие регресса в дальнейшем – повод обратиться к специалисту, выполнявшему шлифовку рубца. Иногда подобные реакции бывают вызваны аллергией на дезинфицирующие растворы, которые применялись для обеззараживания кожи. В таком случае врач назначит антигистаминные препараты, и спустя несколько дней припухлость и покраснение исчезнут.
  • Инфицирование. Основные симптомы – местное и общее повышение температуры, появление мутных выделений с поверхности раны, острая боль при касании. Здесь также понадобится очная консультация врача, скорее всего он назначит курс лечения антибактериальными средствами.
  • Депигментация – осветление области рубца после шлифовки. Эта проблема в основном характерна для пациентов со смуглой кожей: причина в том, что в процессе дермабразии врач удаляет весь слой эпидермиса, даже тот, где расположены меланоциты — клетки, продуцирующие пигмент. Как правило, со временем цвет кожных покровов выравнивается и обработанный участок становится практически неотличим от остальной поверхности тела.
  • Гиперпигментация. Если МДР применяется для небольших шрамов, косметолог снимает только верхнюю часть кожи, не затрагивая ее ростковую зону. В таком случае происходит активация регенерационных свойств клеток (в том числе и меланоцитов), что приводит к незначительному потемнению участка, на котором выполнялась процедура. Схожим образом кожные покровы реагируют и на УФ-лучи.
  • Повторное образование рубцов на обработанном участке. Самое неприятное осложнение, чаще всего его развитие связано с индивидуальными особенностями организма либо становится следствием проблем в восстановительном периоде (попадание в рану инфекции, слишком раннее снятие повязки, регулярное отковыривание пациентом защитной корки и т.п.)