Как правильно перейти с осеннего ухода за кожей на зимний

Чтобы кожа оставалась здоровой и молодой, важно прислушиваться к ее потребностям и давать ей именно то, что нужно. Потребности кожи меняются из-за многих факторов, самый распространенный из них — смена погодных условий.

В этой статье расскажем чем отличаются осенний и зимний уход, как грамотно выстроить зимнюю систему ухода для разных типов кожи, а в конце вас ждет бонус — подборка из 5 классных средств, без которых не обойтись этой зимой.

Как ухаживать за кожей осенью

Осень — благоприятная пора для нашей кожи, солнечная активность снижается, а температура на улице еще не доставляет ощутимого дискомфорта. Именно в этот сезон косметологи рекомендуют делать глубинные пилинги кислотами и лазерные процедуры, чтобы обновить эпидермис, избавиться от пигментации, постакне и шрамов. Несмотря на высокую эффективность, у таких агрессивных процедур есть недостаток — длительное время восстановления. Например, после глубинного пилинга верхний слой кожи будет отмирать и отшелушиваться 5-7 дней, а лицо в этот период выглядит не очень эстетично.

Такие процедуры можно сделать в кабинете косметолога, а домашней альтернативой могут стать поверхностные пилинги с AHA- и ВНА-кислотами — осенью вы можете делать их до 2-3 раз в неделю, в зависимости от ваших потребностей. Глубокие шрамы и ярко выраженную пигментацию такой метод не победит, но точно поможет выровнять тон и текстуру кожи.

Важно: если вы используете кислоты в уходе за кожей лица, необходимо ежедневно наносить солнцезащитное средство (даже если не выходите на улицу). Кислоты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а значит вы легко можете получить новые пигментные пятна, вместо старых. Минимальное рекомендуемое значение SPF на осень — 25+.

В ноябре, на подавляющей территории России, температура меняется на минусовую, а наша кожа подвергается воздействию сильных раздражителей — холода, ветра, сухого воздуха, дождя и снега. Чтобы защитить кожу, пора переходить на зимний уход.

Как ухаживать за кожей зимой

В холодный период активность сальных желез снижается — они вырабатывают меньше себума (кожного жира). Это значит, что ваша кожа, особенно сухая, получает меньше естественного увлажнения и защиты от внешней среды. Именно поэтому зимний уход должен быть крайне деликатным и питательным — отложите все агрессивные и подсушивающие средства до поздней весны.

Разберем по пунктам, как правильно перейти с осеннего ухода на зимний:

Очищение: заменяем средство для умывания на мягкое с низким РН (5-5,5 идеальный вариант).

Тонизирование: исключите тоники со спиртом в составе. Спирт высушит сухую и нормальную кожу и вызовет шелушения, а у жирной активирует работу сальных желез и спровоцирует воспаления.

Увлажнение: зимой наша кожа активно теряет влагу не только под действием погодных условий, но и в помещении — в отапливаемых помещениях воздух сухой. Поэтому к любимому увлажняющему крему нужно добавить термальную воду или увлажняющий мист. Распыляйте средство на кожу лица и шеи с интервалом в 2 часа, чтобы избежать пересушивания кожи.

Питание: поменять ваш привычный крем на питательный недостаточно и, в большинстве случаев, бессмысленно. Вместо этого пользуйтесь вашим обычным увлажняющим кремом, а потребность в дополнительном питании закройте эссенциями, сыворотками и масками. Ищите следующие компоненты в составе: глицерин, ланолин, сквален, натуральные масла и витамины.

Защита: зимой вам понадобится защита от мороза и ветра, а также от солнца. Зимнее солнце активное, поэтому каждый день используйте солнцезащитное средство с SPF 45+. Если вы любите долгие прогулки на морозе, защитите кожу лица жирным кремом: он создаст непроницаемую жировую пленку, которая удержит влагу внутри вашей кожи и предотвратит шелушение и обморожение. Самый популярный компонент защитных кремов — масло норки.

Не забудьте про губы и руки: чтобы избавиться от шелушения губ, пользуйтесь мягким скрабом и наносите питательный бальзам. На улице прячьте руки в теплые варежки, а в помещении пользуйтесь любимым кремом для рук.

Базовая зимняя схема ухода для разных типов кожи

Зимний уход за нормальной кожей

Каждый день: мягкое средство для умывания + мягкий тоник + увлажняющий крем + мист каждые 2 часа + питательная сыворотка (по необходимости: если кожа чувствует себя комфортно, не перегружайте) + солнцезащитный крем.

Раз в неделю: питательная маска (например, ночная), листовая увлажняющая или питательная маска, поверхностный кислотный пилинг.

Раз в месяц: УЗ+механическая чистка лица.

Зимний уход за комбинированной кожей

Каждый день: мягкое средство для умывания + мягкий тоник + увлажняющий крем + мист каждые 2 часа + питательная сыворотка на сухие зоны + солнцезащитный крем.

Раз в неделю: питательная маска (например, ночная), листовая увлажняющая или питательная маска, поверхностный кислотный пилинг, глиняная маска.

Раз в месяц: УЗ+механическая чистка лица (в Т-зоне можно увеличить частоту).

Зимний уход за жирной и проблемной кожей

Каждый день: мягкое средство для умывания + мягкий тоник + увлажняющий крем + мист каждые 2 часа + сыворотка по проблеме + точечные средства на воспаления + солнцезащитный крем.

Раз в неделю: питательная маска (например, ночная), листовая увлажняющая или питательная маска, поверхностный кислотный пилинг, глиняная маска.

Раз в две недели: УЗ+механическая чистка лица.

Зимний уход за сухой кожей

Каждый день: мягкое средство для умывания + мягкий увлажняющий тоник + увлажняющий крем + мист каждые 2 часа + питательная сыворотка + листовая маска (по необходимости) + солнцезащитный крем.

Раз в неделю: питательная маска (например, ночная), поверхностный кислотный пилинг.

Раз в месяц: УЗ+механическая чистка лица.

Рекомендация для всех типов кожи: для снятия макияжа зимой попробуйте очищающий бальзам на основе масел.

Итак, зимой нам необходимы: мягкое и деликатное очищение, регулярное увлажнение, дополнительные питательные и защитные средства.

Подобрать правильные уходовые средства на зиму непросто, если боитесь не угадать с выбором, смотрите в сторону корейских средств. Философия корейского ухода основана на деликатных компонентах, которые мягко, но эффективно воздействуют на кожу.

Бонус: 5 средств, без которых не обойтись этой зимой

Увлажняющий мист Laneige Water bank hydro mist

Этот мист идеально подходит для обезвоженной сухой кожи с шелушениями. Основной состав:

– Талая вода с вершин Гималайских гор насыщает и тонизирует кожу всех типов.

– Экстракт центеллы борется со свободными радикалами и ускоряет регенерацию клеток кожи. Разглаживает как глубокие, так и мелкие морщины. Ускоряет заживление ранок от угревой сыпи и акне. Способствует снятию отечности кожного покрова.

– Экстракт цветков камелии снимает все виды раздражений. Устраняет пигментные пятна, отбеливает поверхность кожи.

– Экстракт вербены лимонной ликвидирует кожные проблемы: гнойничковую сыпь, прыщи и воспаления. Подтягивает и разглаживает кожный покров, устраняет дряблость и обвисания. Успокаивает раздраженную кожу. Придает свежий и здоровый вид.

Питательное средство для лица Nature Republic Real Nature Rose Ampoule 30ml

Концентрированное средство в удобной ампуле, которое благодаря особому компоненту — дамасской розе, насыщает кожу лица витаминами, нормализует природный уровень влаги.

Нежный скраб для кожи губ с молоком и медом A'Pieu Honey Milk lip scrub

В этом мягком скрабе для губ встретились два природных компонента:

– Мед выступает эксфолиантом и нутриентом. Отшелушивает ороговевшие чешуйки, мягко разглаживает кожу губ и дарит мягкость.

– Молоко — компонент с питательными и увлажняющими характеристиками, насыщает кожу губ протеинами.

Солнцезащитный крем Missha Flash up sun spf50+ pa++++

Идеальный крем на зиму с мощным солнцезащитным фактором. В составе крема есть керамиды, которые помогают поддерживать естественный уровень влаги на поверхности кожи, а также замедляют процессы старения и уменьшают наличие возрастных признаков старения, благодаря регенерирующим и антиоксидантным свойствам.

Маска для лица с экстрактом камелии Illi Camellia Oil Nourishing Mask

Питательная маска на основе экстракта и масла камелии. Масло камелии глубоко проникает в кожу, поддерживает ее эластичность, уменьшает потерю влаги и способствует качественному насыщению и увлажнению клеток, восстанавливает обезвоженную кожу — то, что нам нужно.