Новый шанс на ипотеку

  • Повышение ставки ЦБ и санкции против российских банков: пора бы забыть и думать о низких ставках по ипотеке. Но, внезапно, в Госдуме появляется предложение создать "инвестиционную ипотеку".
  • За последние несколько месяцев, наверное, это вторая дельная идея правительства, призванная улучшить жизнь обычного человека.

    Как работает инвестиционная ипотека?

    Точнее, правильно будет сказать "как будет работать", если примут/рассмотрят/одобрят.

    Вся суть в неком договоре с банком, по которому будущий ипотечный заёмщик начинает копить первоначальный взнос в виде вклада.

    К примеру: вы собираетесь брать ипотеку и начинаете копить первоначальный взнос. Деньги каждый месяц кладёте на вклад в банке. Когда наступил подходящий момент, вы оформляете бумаги и вам выдают ипотеку по сниженной процентной ставке. Далее вы так же ежемесячно платите банку, но уже возвращая ипотеку.

    Получается, что до момента покупки жилья, ваши деньги копятся и на них начисляются проценты вклада, соответственно, накопление происходит быстрее. С момента покупки вы начинаете платить уже ипотеку, но процентная ставка снижена в рамках "инвестиционной ипотеки". Соответственно, возврат ипотеки так же происходит быстрее.

    Всё это звучит слишком хорошо для заёмщика. Но и для банков есть свои плюсы: заёмщик начинает вносить деньги на счёт раньше чем взял ипотеку, есть возможность лучше оценить финансовое положение заёмщика. Самый большой плюс: заёмщик заранее привязан к банку и шанс, что он обратиться за ипотекой именно в этот банк - почти 100%.

    Что может пойти не по плану?

    Достаточно трудно представить, как в договоре "инвестиционной ипотеки" будут защищены привилегии заёмщика. С трудом верится, что банк по такому договору будет гарантировать конкретную процентную ставку. Особенно, если накопительный период будет от года и более. Кроме того, в договоре наверняка будет обговорено, что в случае, если заёмщик ушел в другой банк, он не получает больших процентов по вкладу. Самый главный вопрос: вся эта "инвестиционная ипотека" не будет иметь никакого смысла, если у заёмщика не будет привилегий при одобрении ипотеки. Копишь-копишь, а ипотеку не одобряют.

    В итоге: расцвет бюрократии и широкое поле для юридической деятельности. Даже самые благие намерения, сталкиваясь с суровой действительностью, имеют шансы перестать быть благими.